Праздник омрачила гибель парашютиста

Захватывающее зрелище, устроенное в воскресенье в честь Дня военно-морского флота, оказалось недосягаемым для большинства горожан.

30 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1207 от 30 июль 2002

Захватывающее зрелище, устроенное в воскресенье в честь Дня военно-морского флота, оказалось недосягаемым для большинства горожан.

Ряды амфитеатра на водной станции ТОФ объективно не могли вместить всех желающих, но и мощные кордоны не позволили владивостокцам подойти поближе к месту действия и посмотреть парад и представление хотя бы через забор. Люди облепили парапет на Набережной, тщетно толпились на мысе Бурном. Некоторым повезло попасть на крышу гостиницы «Амурский залив».

О пропускной системе следует сказать отдельно. Помимо сплошного оцепления из матросов на всех входах стояли милицейские кордоны. Они проверяли не только наличие пригласительных билетов, но и содержимое сумок. Причем очень тщательно, «шмоная» даже женские косметички. На глазах у корреспондента «В» на водную станцию не пускали ветерана. Не помогли даже внушительные орденские планки убеленного сединами моряка – «товарищ майор» был неприступен и отсылал дедушку на центральный КП (что, судя по расстроенному лицу ветерана, было для него равнозначно тому, как если б его послали на три известные буквы).

Те же, кому посчастливилось попасть на заветные трибуны, стали свидетелями по-настоящему интересного шоу. Поднятие флагов – Российского и военно-морского Андреевского, прошло не хуже, чем это сделала бы московская рота почетного караула. Костюмированное представление сменялось десантом, ракетные катера вели красивейшую пальбу. Песни и танцы чередовались грохотом выстрелов. Почти в то же время в небе закладывали фигуры высшего пилотажа самолеты, спускались парашютисты. Были моменты, когда зрители «разрывались», не зная, в какую сторону посмотреть, так все было интересно и насыщено. 

Увы, не обошлось без трагедии. Один из парашютистов, Аркадий Жиров, погиб. У парашюта запутались стропы, после чего купол мгновенно свернулся. Этот момент показали уже по всем телеканалам, так что описывать, как, подняв огромный фонтан брызг, упал в воду мастер парашютного спорта, не считаем нужным. Добавим лишь, что сразу после происшествия комментатор парада объявил, что парень жив и его отправили в госпиталь ТОФ. Какое-то время у зрителей еще была надежда, что его спасут…

Аркадий Жиров был опытным парашютистом, имел статус инструктора парашютного спорта. Это был его 288-й прыжок.

В целом праздник оставил двойственное впечатление. С одной стороны, несомненно, яркое зрелище, которого достойны военные моряки. С другой – неприятный осадок в связи с трагическим происшествием. Через несколько часов после того, как в госпитале, несмотря на все усилия врачей, скончался Аркадий Жиров, на Набережной состоялся салют. А по-хорошему, его следовало отменить.

По указанию президента России Владимира Путина, в связи с трагедией во Львове на Черноморском флоте были отменены все праздничные мероприятия, посвященные Дню ВМФ. Такое решение принято исходя из чувства солидарности с украинским народом. Но разве гибель приморского парашютиста не повод к тому, чтобы отказаться от салюта? Думаю, моряки, да и все остальные жители краевого центра поняли бы этот шаг.