И в «загиблой» коммуналке можно найти себя...

Сергей ОКОЛОТ - главный инженер элитной (да-да, такое возможно) небольшой коммунальной структуры в Артеме ЗАО “Коммуналец” (гендиректор Сергей Коваль). Герой этой публикации в коммунальной сфере уже много лет, начинал работать в 80-х слесарем-сантехником. Вот такой один только штрих. Когда несколько лет назад подключали Артем к “большому теплу”, главный инженер тогдашнего городского ПРЖЭТа Сергей Околот дневал и ночевал на теплотрассе. Именно он придумал установить такое устройство, при котором трубы не перемерзали в аварийной ситуации до завершения ремонта...

30 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1207 от 30 июль 2002

Сергей ОКОЛОТ - главный инженер элитной (да-да, такое возможно) небольшой коммунальной структуры в Артеме ЗАО “Коммуналец” (гендиректор Сергей Коваль). Герой этой публикации в коммунальной сфере уже много лет, начинал работать в 80-х слесарем-сантехником. Вот такой один только штрих. Когда несколько лет назад подключали Артем к “большому теплу”, главный инженер тогдашнего городского ПРЖЭТа Сергей Околот дневал и ночевал на теплотрассе. Именно он придумал установить такое устройство, при котором трубы не перемерзали в аварийной ситуации до завершения ремонта...

- Сергей Александрович, какова сфера коммунальных забот ЗАО “Коммуналец”?

- Прежде всего традиционно - больницы, школы, детсады. Ремонт сантехнического, канализационного оборудования, промывка, опрессовка теплосистем. В подготовке к минувшему отопительному сезону, например, восстанавливали также и некоторые внешние теплотрассы от котельных на улицах Фрунзе, Уссурийской, Вокзальной. Вели работу и на других объектах, например, в лесхозе, таможне. В это лето помимо своих основных забот выполняем сантехнические работы в помещении, которое готовится для флюорографии.

- “Коммуналец” родился в период кооперативного движения. Как это было?

- Этому предшествовала моя работа (опять-таки главным инженером) в одной из городских коммунальных служб - в ПРЖЭТе. Определяли все тогда жестковатые рамки, выходить за которые не позволялось. Бдил исполком. Многое было строго лимитировано: не хватало средств, расходных материалов. Я уже тогда старался строить работу на изыскании внутренних, так сказать, резервов: укрепление дисциплины, учеба кадров. Потом возник такой хозяйственный институт, как бригадный подряд. И мы начинали работать уже не в пожарном, аварийном порядке - пытались наладить профилактику, делать предупредительный ремонт. Слесари ходили по квартирам и уточняли состояние сантехнических систем. Составляли план-схемы, они были руководством к действию. О, это был, конечно, прогресс в коммунальном обслуживании, причем большой.

Кооператив был создан в 89-м. Нас набралось тогда 60 человек. Начинали с молотка и зубила. Но на объемы замахивались большие. Помню, обратился я к тогдашнему председателю Артемовского горисполкома Алексею Рындовскому за помощью в технике, оборудовании. А он в ответ: “А вы заработайте на все это сами...” Что ж, зарабатывали, урезали себя в зарплате, ужимались. Но дело не стояло на месте.

- А вообще много ли дал кооператив? Чем характеризовалось то время?

- Экономической свободой, раскованностью, подъемом. Людям дали возможность зарабатывать, и они трудились с полной отдачей, не считаясь со временем. Эффект поначалу был колоссальный. В городе раз в пять возросли объемы текущего и капитального ремонта в нашей сфере. Но вот начали меняться экономические условия, и, увы, не в лучшую сторону. Кооперативное движение стало глохнуть. Мы, как и абсолютное большинство подобных предприятий, трансформировались в иную рыночную структуру. Были и АОЗТ, ТОО, сейчас ЗАО.

- Ну а уже ближе к нынешним временам как вам жилось-работалось?

- Взаимодействовали в основном с горисполкомом. То есть занимались ремонтом, обслуживанием жилья, подведомственного ему, а также объектов гороно и горздрава. Увы, чревато это было неплатежами за произведенную работу, властвовал уже в стране кризис. Пошли пресловутые взаимозачеты. А что значит - деньги, выпущенные из оборота? Это не давало возможности по-настоящему развиваться. С трудом, что называется, выкручивались и все равно двигались вперед. Правда, чего это нам стоило!

Не хочу, чтобы это выглядело похвальбой, но все сложности нас заставляли мобилизовывать силы, не расслабляться. Выходили из них еще более закаленными, что ли. Был у нас период - обретали иной опыт, отличный от прежнего. Работали с частным сектором, находили заказы во Владивостоке. И опять-таки постоянно учились, подхватывали новые веяния, внедряли передовые технологии. Не стонали, что время, мол, такое.

- И что сегодня представляет собой “Коммуналец”?

- Я исхожу, может быть, больше из реалий своего предприятия, но считаю, что перелом в стране уже наступил. И мы незаметно повернули к лучшей жизни. Конечно, рост цен, всевозможных тарифов, особенно коммунальных платежей, в большой степени заглушает тот оптимизм, какой все-таки пробивается сквозь беспросветность. Выстаивать и выстаивать еще придется. Что же касается ЗАО “Коммуналец” - нынче это высокотехнологичное, хорошо оснащенное, мобильное предприятие. В коллективе - 18 человек, зарплата, по нынешним меркам, неплохая, получают ее вовремя. Но и дисциплина, спрос у нас жесткие. Такой пример. Пришлось уволить четырех человек, опытных, знающих работников, только за то, что было украдено 10 метров трубопровода. Но иного пути я не вижу. И это не какое-то показательное “мероприятие”, это - система.

- Дисциплина, спрос, как и достойная, “человеческая”, зарплата - это действительно то, чего нам сейчас остро не хватает. Чем вы еще можете гордиться, что помогает вам?

- У нас слово не расходится с делом. Взаимодействовали с одной из южнокорейских фирм, их много сейчас в городе. Так они просто были удивлены нашей обязательностью. Говорят: и в этой стране, оказывается, возможно - сказал и сделал, не подвел. В том году пытались вновь оформить подряд нашей организации, но объемы у “Коммунальца” были уже набраны.

У “Коммунальца” тесные связи с поставщиками из Республики Корея, нашими отечественными. Контакты эти длительные, поэтому имеем скидки по поставкам, а это играет на конкурентоспособность. Вообще-то как мы работаем и что применяем - это небо и земля в сравнении с другими коммунальщиками. Что используем? Есть и своя автономная электростанция. Применяем не только металлические, но и полипропиленовые трубы и для холодной, и для горячей воды (гарантия - 100 лет), бессварочные соединения трубопроводов. Есть у нас прекрасный перфоратор для бурения бетонных стен, вместо отбойного молотка и громоздкого компрессора к нему, отличные трубогибы...

- Вот вам приходилось, например, сталкиваться с коммунальной службой в жилмассиве бывшей трикотажной фабрики. В каком она состоянии?

- Имеющаяся там жилищно-коммунальная структура справляется только с срочным затыканием дыр (как и другие в городе, вероятно), а это “закапывание” денег. Считаю, что в таких службах надо создать прежде всего самоокупаемые ремонтные бригады. Опыт предприятия, на котором я работаю, показывает, что жить на самоокупаемости вполне возможно. Тем более сейчас, когда коммунальные выплаты производит всего процентов 70 населения и финансирование коммунальщиков затруднено.

- Ну а в целом состояние муниципальной коммунальной службы в Артеме как вы расцениваете?

- Помнится, при подготовке к минувшему отопительному сезону был сделан огромный рывок в коммунальных ремонтах. Восстановлено, отремонтировано было очень много. Но какой ценой - за счет неимоверного напряжения имеющихся сил. Думаю, каждый год и дальше - так не получится. Ведь проблемы с жилищно-коммунальной системой длятся не один год, в результате растеряли все ценные кадры. В минувшем году бросились их собирать - не тут-то было. Кадры так быстро не вернешь - зарплата нужна нормальная. Вот в этом году - новые сложности, опять задержки по зарплатам, и снова кто-то покидает коммунальную систему. Ведется очередная реорганизация - жилищно-коммунальные структуры замыкаются сейчас на службу единого заказчика, это явно не от хорошей жизни...

Еще считаю, ремонт и обслуживание всех систем в домах должны быть в одних руках. Нельзя, чтобы дробилось это на ведомства. Да, очень нужно, чтобы появилась стабильность в коммунальной сфере, но достичь ее из-за финансовых проблем ой как непросто.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»