Время поднимать ставки

Вчера главой администрации Владивостока подписаны два постановления, которые узаконивают новые ставки оплаты населением холодного водоснабжения и эксплуатации лифтового хозяйства. Насколько возрастет стоимость услуг и почему это произошло, комментирует заместитель главы администрации Владимир Капранов:

30 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1207 от 30 июль 2002
Вчера главой администрации Владивостока подписаны два постановления, которые узаконивают новые ставки оплаты населением холодного водоснабжения и эксплуатации лифтового хозяйства. Насколько возрастет стоимость услуг и почему это произошло, комментирует заместитель главы администрации Владимир Капранов:

- Эти два постановления вступают в силу с 1 августа 2002 года и касаются населения города непосредственно, потому как ставки повышаются и повышаются серьезно – в два раза. По холодному водоснабжению. Если вы помните, в ноябре прошлого года постановлением губернатора Приморья были существенно, ровно в три раза, подняты тарифы на отпуск холодной воды от краевого предприятия “ВКХ юга Приморья” для городского ВКХ. Администрация Владивостока очень долго оспаривала это постановление и в прокуратуре, и в антимонопольном управлении, но по существу все это время цена отпускной воды для “Водопроводно-канализационного хозяйства” не изменилась. Впрочем, не удалось оспорить и само постановление. Затем были попытки рассмотреть изменения тарифов в думе города, но депутаты не взяли на себя ответственность за принятие столь непопулярного решения. Хотя решение комитета по городскому хозяйству думы Владивостока, где главе администрации рекомендовано увеличить стоимость холодной воды для населения города, все же было вынесено. Кстати, попытки взять на дотацию выпадающую часть платежей, то есть платить недостающие суммы из бюджета города, депутаты тоже пресекли. В бюджете не нашлось дополнительных средств, чтобы не повышать тарифы. Пока суд да дело, МП “ВКХ” несло огромные убытки, с января по май 2002 года они составили около 35 млн. рублей. Дальнейшее промедление могло привести к банкротству, к тому же “Дальэнергосбыт” постоянно грозил обесточить водонасосные станции за неуплату выставляемых счетов.

Правда, за это время проведена экономическая экспертиза обоснованности тарифа в соответствии со стоимостью отпускаемой воды от краевого предприятия. Эксперты утвердили экономически обоснованный тариф в размере 7,03 рубля. В среднем тарифы на холодную воду вырастут в 2,2 раза, а не в три, как для самого муниципального предприятия “ВКХ”, для населения они составят 4,95 рубля за кубометр воды и 0,45 рубля за сброс сточных вод (без учета НДС). К примеру, для квартиросъемщиков, у которых в квартирах есть полный набор услуг холодного водоснабжения и ванны длиной до 1,7 метра, стоимость платы в месяц с одного человека возрастет до 46,21 рубля. Ранее действовала ставка оплаты - 20,82 рубля.

Также прошел экономическую экспертизу и тариф на обслуживание лифтов. Почему он вырос? Просто раньше жильцы оплачивали только эксплуатацию лифтового хозяйства, это заработная плата обслуживающего персонала и текущие расходы. Сейчас в стоимость обслуживания включены затраты, которые погашал городской бюджет. В первую очередь это расходы на осуществление надзора за неработающими лифтами. Дело в том, что из двух с половиной тысяч в городе ежемесячно не работает около 600 лифтов. Примерно 300 ежемесячно выходят из строя и столько же запускаются. Лифт, по правилам, необходимо ежегодно проверять и освидетельствовать в специальных организациях. По их заключению проводятся профилактические работы. Кроме того, лифты, которые проработали более 25 лет, необходимо диагностировать, а затем проводить комплекс работ или полностью менять. Подобных объектов по городу ежегодно прибавляется, и для проведения там работ требуются огромные затраты. К тому же бюджет раньше брал на себя затраты, связанные с текущим и капитальным ремонтом лифтов. Однако в последнее время больше на бюджет полагаться на приходится, его расходная часть не увеличивается. В настоящее время сложилась такая ситуация, что у администрации не заключены договоры с эксплуатирующими организациями на проведение капитального и текущего ремонта. Потому с 1 августа решено включить все эти затраты в тариф для населения. Теперь он с учетом того, что горожане должны оплачивать 90 процентов полной стоимости обслуживания лифтов, составит 51,24 рубля с человека в месяц. Но для населения сделана скидка, и владивостокцы будут платить 46,12 рубля. Остаток суммы погасит городской бюджет, и деньги из него пойдут на замену полностью вышедших из строя лифтов.