Вода спадает, дождь продолжается

Сегодня Приморское территориальное управление по гидрометеорологии вновь сообщило о штормовом предупреждении в юго-западной части края. Из-за ливней возможны очередной выход из берегов рек и подтопление низменных участков в Хасанском, Уссурийском, Надеждинском и Октябрьском районах.

25 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1205 от 25 июль 2002

Сегодня Приморское территориальное управление по гидрометеорологии вновь сообщило о штормовом предупреждении в юго-западной части края. Из-за ливней возможны очередной выход из берегов рек и подтопление низменных участков в Хасанском, Уссурийском, Надеждинском и Октябрьском районах.

Вчера в 6 часов утра повсеместно (за исключением речек Комиссаровка и Мельгуновка в Ханкайском и Хорольском районах) был зафиксирован спад воды. За сутки уровень понизился на 75-145 сантиметров. На некоторых притоках Раздольной реки вообще вошли в русла, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Тем не менее режим чрезвычайной ситуации в Покровке и Уссурийске до сих пор не снят, поскольку на Раздольной уровень воды превышает критическую отметку в некоторых местах до 1,5-2 метров. В Октябрьском районе все еще подтоплено 514 частных домов в 13 населенных пунктах. Там проживают 1949 человек. Затоплен угольный склад для обеспечения топливом населения, коммунальных и бюджетных структур района. Вчера утром оставалось закрытым движение к селам Чернятино и Заречное, к пограничному переходу «Полтавка», поскольку размыты дороги и повреждено несколько мостов. Зато повсеместно силами Приморской поисково-спасательной службы были эвакуированы люди с залитых полей. В безопасное место вывезли 131 человека (42 отказались выезжать, поэтому им на полевые станы к затопленным машинам подвозили питьевую воду и хлеб), трех собак и четырех кошек. На сегодняшний день восстановлена подача электроэнергии в населенные пункты. Работы по ремонту дорог и мостов пока приостановлены из-за продолжающихся дождей. На укреплении дамб и других ремонтных работах задействованы 115 человек и 15 единиц техники. Здесь уже подсчитан предварительный ущерб от наводнения. Пока что эта сумма составляет 20 миллионов рублей.

В Уссурийском районе угроза подтопления населенных пунктов снята. Поэтому все силы брошены на восстановление транспортных артерий, для чего задействованы 134 человека и 28 единиц техники. Поврежденными являются мост через реку Казанку в сторону Алексее-Никольского, дороги на село Борисовка и ряд сельскохозяйственных предприятий. Там, где еще отсутствует телефонная связь, используются радиостанции. Экономический ущерб от паводка пока подсчитывается.

Тем временем в Москве в федеральных министерствах по природным ресурсам и иностранных дел опровергли предположение губернатора Приморья о причинах возникновения наводнения. В центральных СМИ сообщили, что китайская сторона не сбрасывала воду из своих водохранилищ. Сам Сергей Дарькин побывал на Новогеоргиевском водохранилище, выяснил, что оно бесхозное. Поэтому распорядился взять гидросооружение на баланс краевого бюджета.