Коммунальное лето подростков

В начале лета по городскому радио в Артеме звучала информация: подростков зазывали поработать летом в коммунальной сфере. Оформление - через службу занятости. Впрочем, были развешаны такие сообщения и в самих школах, на стендах, еще накануне завершения учебы.

25 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1205 от 25 июль 2002

В начале лета по городскому радио в Артеме звучала информация: подростков зазывали поработать летом в коммунальной сфере. Оформление - через службу занятости. Впрочем, были развешаны такие сообщения и в самих школах, на стендах, еще накануне завершения учебы.

Итак, лето вступило уже во вторую свою половину. Как проходит “трудовая четверть” у артемовских школьников? В минувшем году рабочих мест, организованных для подростков, не хватало. Учитывая горький опыт, в нынешнем ГУ “Артемовский городской центр занятости населения” расстаралось.

В июне с предприятиями было заключено 20 договоров - 259 рабочих мест. Наибольшее количество мест предоставили муниципальные предприятия детская больница и “Горкомхоз”. Ребята трудились тут санитарами, на благоустройстве города. Были созданы и отряды по ремонту школ. На руки получали за отработанный месяц около тысячи рублей. Но трудились всего 199 школьников, то есть процентов 30 рабочих мест осталось втуне.

В июле картина даже похуже. Намечалось 230 рабочих. 100 из этого количества предоставило муниципальное унитарное предприятие “Служба единого заказчика”, то есть опять-таки благоустройство территорий и другие коммунальные работы. Пять рабочих мест на подсобные работы заказал один из предпринимателей. Однако желающих провести часть летнего отдыха в труде в этом месяце оказалось всего 108, остались невостребованными более половины рабочих мест. В чем причина? Маловато информации? Да, конечно, хорошо бы прокрутить, например, телевизионный ролик, зазывающий ребят благоустраивать родной город, сделать его чище, краше. Но денег на такую рекламу службе занятости не выделено. Впрочем, и при той информированности, что была, в июне приходило в службу занятости поинтересоваться видами работ и заработком около 400 школьников. Выходит, большинство что-то не устроило, скорее всего - зарплата. Ведь низкая зарплата - это вообще бич сегодняшнего времени. И еще, вероятно, надежда на папу с мамой, что они обеспечат. Или идет вообще отвыкание от труда? Вот дети-сироты, например, из специального детского дома в Артеме уже не первое лето используют полностью для заработков, им предоставляют такую возможность.

Ну а что на август? Также заключаются договоры с предприятиями, готовыми принять подростков на работу. Ведь какая-то часть ребят все-таки усердно трудится, надо отдать им должное. На этот месяц заключен договор и с сельскохозяйственным предприятием - АОЗТ “Артемовское”. Ведь начинается уборка урожая. Кстати, на полях “Артемовского” школьники смогут подработать и в сентябре, после занятий.