Мы богаты, но не все об этом догадываются

По данным краевого комитета госстатистики, реальные доходы населения Приморья в первом полугодии 2002 года выросли на 2 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

25 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1205 от 25 июль 2002

По данным краевого комитета госстатистики, реальные доходы населения Приморья в первом полугодии 2002 года выросли на 2 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В свежей статистической сводке о содержимом кошелька приморцев привлекает внимание разница между ростом доходов населения за прошедший год (21 проц.) и ростом расходов и сбережений (26 проц.). В абсолютном исчислении превышение денежных расходов над доходами составило 4,4 миллиарда рублей. Это отнюдь не значит, что край живет не по средствам и проедает ранее сделанные накопления. Во-первых, многие предприятия продолжают выплачивать зарплату «черной наличкой», во-вторых, в наш край приезжают тратить свои деньги жители других регионов. О втором факторе говорил в ходе своей недавней рабочей поездки по Приморью полпред Константин Пуликовский: «Я считаю, что Приморский край богат и люди в нем тоже. Ежегодно приходится пополнять денежную массу в регионах, и суммы значительно разнятся. На Чукотку завозят 52 процента, на Камчатку – 26 процентов, на Сахалин – 16 проц., а в Приморье наблюдается отрицательная величина – минус 6 проц. Это значит, что деньги отовсюду вывозятся, кроме Приморья. Это единственный регион, где деньги – лишние, излишек денежной массы нужно вывозить. Люди приезжают сюда их тратить».

При всем нашем «макроэкономическом богатстве» среднедушевой денежный доход в январе - июне текущего года составил, по данным статистиков, 2535 рублей, а потребительские расходы – 2074 рубля. Причем цифры июня почти на полтысячи рублей выше средних показателей.

Средняя номинальная заработная плата одного работающего за май 2002 года составила 4280 рублей, что почти на 30 проц. выше зарплаты за май 2001 года. Реальная же заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, стала выше уровня соответствующего месяца прошлого года только на 14 проц. Это повышение связано прежде всего с ростом зарплаты бюджетников, проведенным в соответствии с указаниями президента РФ. Характерно, что реальный рост пенсий несколько превысил рост заработной платы и составил 17,4 проц. Тем не менее средний размер пенсии составил 1362,5 рубля, а прожиточный минимум для пенсионеров был значительно выше – 1807 рублей (для работающих – 2568 рублей).

Таким образом, рост доходов или хотя бы их наличие заметно отнюдь не всем. Приморье – край контрастов, о чем свидетельствуют следующие данные: на долю 10 процентов наиболее обеспеченных жителей приходилась почти четверть всех денег, а на долю одной «беднейшей» десятой части населения – только 3 процента.