Коррупция по-шкотовски

Сразу четыре уголовных дела, возбужденных в отношении чиновников различных подразделений администрации Шкотовского района, расследуются сейчас прокуратурой.

25 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1205 от 25 июль 2002

Сразу четыре уголовных дела, возбужденных в отношении чиновников различных подразделений администрации Шкотовского района, расследуются сейчас прокуратурой.

Как сообщили корреспонденту «В» в прокуратуре Приморья, 12 апреля было возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса – «Халатность» по факту невыплаты заработной платы сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства. Причиной послужила голодовка сотрудников МУП «Шкотовское ЖКХ». В ходе следствия сотрудники прокуратуры района установили, что в бытность директором этого муниципального предприятия Петр Тапореев (фамилии подследственных изменены в интересах следствия) неоднократно использовал средства не по назначению. За это время задолженность по заработной плате возросла до 429 тысяч рублей. Так, на различные депозитные счета из бюджета ЖКХ перечислено 2 миллиона 200 тысяч рублей. На 1 миллион 350 тысяч рублей был приобретен вексель одного из банков, который вряд ли мог помочь финансовому положению предприятия. Кроме того, в 2001 году по распоряжению главы администрации района финансовое управление выделило сумму для оплаты труда работников ЖКХ. Однако и на этот раз деньги сотрудники не получили. Средства были перечислены частной компании для приобретения различного оборудования.

В беседе с корреспондентом «В» сотрудники прокуратуры Шкотовского района пояснили, что Тапореев в этом году уже осужден за мошенничество, и это дело - лишь продолжение его прошлого.

Во втором случае уголовное дело возбуждено по факту совершения служебного подлога начальником участка Александром Розаниным. В прошлом году краевая администрация выделила более 120 тысяч рублей на ремонт дороги в Подъяпольское. Глава администрации поселка, сам, кстати, бывший сотрудник милиции, был удивлен, когда в ноябре 2001 года узнал, что по всем документам дорога уже как бы отремонтирована, хотя на самом деле оставалась практически непроходимой.

Следствие показало, что Розанин составил фиктивный акт приема выполненных работ и деньги перевел на счет компании, которая даже палец о палец не ударила. Так что вся сумма, выделенная краевой администрацией, была похищена.

Также дважды отличилось управление народного образования Шкотовского района. Первый раз сигнал поступил от самих работников, которые узнали, что сын одного из руководителей УНО Федечкиной получает деньги в управлении, при этом не выполняя работу. Уже первые проверки показали, что сын начальницы действительно работал в РУНО шофером. Но при этом в течение 12 месяцев он получал еще и оклад грузчика на имя совсем другого человека... Общая сумма похищенных денег составила свыше 14 тысяч рублей.

16 июня было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК – «Мошенничество» по факту хищения федеральных бюджетных средств, выделенных из фонда президента на ремонт школы № 1 в поселке Шкотово. Расследование показало, что в августе 2001 года РУНО заключило договор с одним из частных предприятий. По этому документу компания должна была закончить все ремонтные работы не позже 24 декабря. Именно тогда госпожа Федечкина и подписала акт приемки, на основании которого администрация района перечислила на счет предприятия 120 тысяч рублей. Проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры, показала, что указанные в акте приемки работы выполнены не были и школа осталась практически в том же состоянии, что и до началаремонта. 17 июля директор предприятия, с которым был заключен контракт, задержан правоохранительными органами. Вскоре задержанного отпустили при условии, что в школе немедленно начнут ремонтные работы. Сейчас вшколе№ 1 вовсю идет ремонт.

По словам прокурора Шкотовского района Андрея Буштрука, все эти дела перспективные. Иными словами, они находятся в стадии расследования и будут доведены до суда.