Краеугольный камень строительства

На этой неделе из печи восстановленного кирпичного завода в поселке Пограничном выйдет пробная партия дефицитного строительного материала. Более 20 тысяч штук первого обжига отправлены потребителям.

25 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1205 от 25 июль 2002
На этой неделе из печи восстановленного кирпичного завода в поселке Пограничном выйдет пробная партия дефицитного строительного материала. Более 20 тысяч штук первого обжига отправлены потребителям.

Почти полтора десятка лет назад это было одно из первых в Приморье совместных тогда еще советско-китайских предприятий. Однако работало оно чуть более года, реформы того периода в нашей стране привели к остановке промышленного производства. На долгие годы строительная отрасль пришла в упадок, и лишь недавно остро возникла потребность в больших объемах кирпича для возведения новых зданий и жилых домов. Пока что приходилось завозить строительные материалы из Спасска, Владивостока и даже поселка Вяземского Хабаровского края.

Администрация Пограничного района и ОАО «Межхозяйственная передвижная механизированная колонна» решили реанимировать производство. С помощью муниципалитета удалось вернуть для нужд района большую часть собственности бывшего предприятия. Мехколонна выкупила здания административного корпуса, столовой, общежития для производственных целей. Эти помещения восстанавливаются, ремонтируются подсобки и другие цеха. Посредником выступила одна из китайских фирм провинции Шаньдун, она поставила новое оборудование и квалифицированную рабочую силу. Всего здесь трудится бок о бок около 50 русских и китайцев.

Приобрели уголь, завезли глину, другое необходимое сырье. Из него уже несколько недель штампуются в соответствии с требованиями ГОСТа формовки. Далее сырой кирпич складируется и обсыхает. Лишь после этого начнется сам процесс обжига. Уже заготовлено 850 тысяч штук кирпича. Стоимость каждого из них менее 3 рублей.

В числе потенциальных заказчиков продукции нового предприятия - дирекция торгово-экономического комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ», а это миллионы кирпичей в год. Завод только нынешним летом и осенью планирует изготовить 4 миллиона штук, сообщил корреспонденту «В» руководитель ОАО «МПМК» Александр Басюк. Каждые сутки с конвейера будет сходить до 35 тысяч штук кирпича.

На следующем этапе предприятие начнет выпускать брусчатку. Также будет развернут деревообрабатывающий цех для производства столярных изделий. Это все дополнительные рабочие места для местного населения, стабильные платежи в районный бюджет и главное – собственные дешевые и качественные строительные материалы.