Застава, в ружье!

В Гродековском Краснознаменном ордена Кутузова 2-й степени пограничном отряде создана новая десантно-штурмовая маневренная группа. Она укомплектована по штатной численности и сейчас ведет подготовку (стрельбы, тактика и физические нагрузки) в учебном центре.

24 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1204 от 24 июль 2002

В Гродековском Краснознаменном ордена Кутузова 2-й степени пограничном отряде создана новая десантно-штурмовая маневренная группа. Она укомплектована по штатной численности и сейчас ведет подготовку (стрельбы, тактика и физические нагрузки) в учебном центре.

Костяк ДШМГ составляют сержанты и солдаты контрактной службы. Остальные - военнослужащие по призыву. Но, как заверил журналиста «В» начальник штаба отряда подполковник Сергей Иванов, все они зачислены на добровольной основе. И многие даже известили об этом своих родителей в письмах.

Ведь предназначение десантников - находиться на особо опасных направлениях. Неважно, это граница с Китаем на горно-таежном участке, или река Пяндж в Таджикистане на пути караванных троп моджахедов с наркотиками, или горное плато Торгим между Чечней и Грузией. Предыдущая ДШМГ из Гродеково под командованием майора Алексея Карташова почти полгода защищала Ингушетию на границе с Грузией и Чечней. Ребята с честью выполнили свой долг, надежно прикрыв рубежи. Командование особо отметило старшего лейтенанта Максима Никитина, капитана Василия Кремнева, ряд других офицеров и контрактников.

Вероятно, в этом году повторится командировка отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС на Северный Кавказ. Кстати, несколько офицеров и контрактников в нынешней ДШМГ неоднократно бывали в зоне боевых действий, имеют государственные и ведомственные знаки отличия.

Не исключено, что до выезда в одну из горячих точек группе придется принять участие в операции «Рубеж», проводимой до первых заморозков на наиболее сложных участках в горах и тайге, а также в зоне населенных пунктов Полтавка и Пограничный. Количество задержанных на границе служит подтверждением необходимости усиления границы, рассказал заместитель командира воинской части полковник Юрий Баборень. С китайской стороны лезут за корнем женьшеня, другими дикоросами, а также дериватами. Из России пытаются пробраться китайцы, потерявшие документы, наши соотечественники, которые не в ладах с законом. Бывает, что нарушители вооружены. Лезут через систему и просто больные люди.

В этом году было задержано 17 человек, все они китайцы. Наиболее яркое задержание произошло недавно на участке заставы «Золотая». Старший офицер отделения охраны границы капитан Владимир Довгалев вместе с тревожной группой отправились к месту срабатывания системы. Обнаружили пролаз и организовали поиски нарушителей. Через 15 минут служебная собака привела к двум гражданам Китая в камуфляже с холодным оружием, биноклем, компасом и другим снаряжением. Они пытались оказать вооруженное сопротивление. Пришлось применить физическую силу. В мешках у китайцев обнаружили шкуру тигра и большое количество лап гималайских медведей. Контрабанда тянула на 40 тысяч американских долларов.

Большую помощь отряду оказывает местное население. А казаки каждый месяц на 8-10 суток выходят в дозоры и наряды на заставе «Малиновая».

Накануне 80-летия Гродековского погранотряда командование готовится поощрить лучших пограничников. Среди них - начальник заставы «Сосновая» капитан Олег Башмаков, начальник заставы «Кордонка» капитан Владимир Щербаков, подполковник Андрей Прибельский, прапорщик Виктор Барабанов и еще несколько офицеров и прапорщиков. Особая благодарность военнослужащим, недавно вернувшимся из горячих точек: командиру комендантской роты капитану Евгению Шипулину, майору Алексею Карташову, начальнику штаба ДШМГ капитану Сергею Пучкову, заместителю начальника штаба майору Андрею Барбашеву.