Большая вода

Паводком вливался китайский Суйфун в российскую реку Раздольную в минувшие выходные дни. Огромный вал воды принесли проливные дожди в провинции Хэйлунцзян. Расхлебывать пришлось юго-западным районам Приморья.

23 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1203 от 23 июль 2002

Паводком вливался китайский Суйфун в российскую реку Раздольную в минувшие выходные дни. Огромный вал воды принесли проливные дожди в провинции Хэйлунцзян. Расхлебывать пришлось юго-западным районам Приморья.

Уже в субботу наводнение охватило Октябрьский и Уссурийский районы, а в воскресенье к ним прибавился Надеждинский район. Уровень воды превысил критическую отметку и выплеснулся на низменные участки. Главы администраций в Покровке и Уссурийске были вынуждены объявить чрезвычайное положение на своих территориях.

По предварительным данным краевого управления по делам ГО и ЧС края, в Октябрьском районе на вчерашнее утро было частично и полностью подтоплено более 500 жилых домов в селах Покровка, Струговка, Заречном, Старореченском. Смытыми оказались четыре автомобильных моста (в том числе и у села Гранатовка), повалено две опоры линии электропередачи, размыто более 14 километров автомобильных дорог. Паводком накрыло 13435 гектаров сельскохозяйственных угодий с зерновыми и бахчевыми культурами, овощами и картофелем. На ушедших под воду полях от «большой земли» оказались отрезанными около сотни крестьян, многим из них пришлось спасаться на деревьях. Спасателям с помощью резиновых лодок с моторами удалось снять и вывезти в безопасное место 89 человек. В большинстве своем это были граждане Китая (может, их паводком принесло?). Ряд населенных пунктов остался без питьевой воды, залило колодцы, затоплен водозабор в Новогеоргиевке (водохранилище заполнено по максимуму - 3,5 миллиона кубов, ведется сброс, дабы не разрушилась заградительная дамба), разрушен местами водопровод. Из Новогеоргиевки пришлось эвакуировать жителей. Максимально уровень воды поднялся 21 июля на отметку 6,27 метра.

Такая же сложная обстановка возникла и в Уссурийском районе. Помимо Раздольной разлились Борисовка, Казачка и Славянка. От города оказалась отрезанной вся западная часть района. В зоне наводнения оказалось более 300 частных домов вместе с огородами, еще несколько десятков просто подтоплено в селах Яконовка, Кроуновка, Пуциловка, Алексеево-Никольском и ряде других, вода накрыла 6545 гектаров пахотных и сенокосных угодий.

Паводок достиг окрестностей на юге Уссурийска. В 23.00 воскресенья вода поднялась на отметку 7.59 метра (выше критического уровня на 4.6 метра) и ночью продолжала прибывать.

В Надеждинском районе у станции Тереховка подмыло насыпь железнодорожного полотна.

 Чрезвычайная ситуация объявлялась местными властями в Лесозаводске, но после знакомства с обстановкой членов краевой комиссии ее сняли. Об этом вчера днем журналистам сообщил губернатор Сергей Дарькин.

Вчера днем в среднем течении Раздольной впервые наметился спад. Уровень воды у Новогеоргиевки снизился на 2 сантиметра. Спад воды наблюдается и на соседней китайской территории.

Как сообщил «В» руководитель Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай, ситуацию осложняли еще и затяжные дожди от проходящего над краем активного циклона. В выходные дни выпало от 60 до 130 мм осадков, что является месячной нормой. Наибольшие ливни зафиксированы в Хасанском районе, где вода скатывалась в море.

Однако вряд ли традиционные дожди могли вызвать такой многометровый вал. Не исключено, что причина кроется в действиях властей КНР. На китайских водохранилищах могли запросто сбросить «лишнюю» воду, а она накрыла наши земли. Соответствующий запрос был сделан соседям по официальным каналам. Однако ответа пока не было. Зато представители Поднебесной предложили свою помощь в восстановлении разрушенных объектов в Октябрьском районе. В администрации Приморья вежливо отказались.

Сергей Дарькин заявляет, что положение находится под контролем. Человеческих жертв нет, размер ущерба уточняется. В зоне бедствия находятся все спасатели и подвижные подразделения гражданской обороны края, в режиме повышенной готовности находятся органы правопорядка, учреждения здравоохранения и службы жизнедеятельности, строительные, энергетические и транспортные предприятия, расположенные в пострадавших районах. Кроме того, по тревоге подняты мотострелковые и инженерные части объединения Дальневосточного военного округа.