Родное село взяли на поруки

Рощино – самый крупный населенный пункт Красноармейского района, обогнавший по числу жителей и поселок металлургов Восток, и районный центр Новопокровку.

18 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1201 от 18 июль 2002

Рощино – самый крупный населенный пункт Красноармейского района, обогнавший по числу жителей и поселок металлургов Восток, и районный центр Новопокровку.

В большом селе проблем предостаточно. Их тяжелую ношу с главой администрации Александром Болотиным разделяют совет руководителей села, женсовет, другие общественные организации.

- Наc сплотили стихии, - говорит Александр Григорьевич. – Позапрошлым летом в наводнение Рощино чуть не смыло. Тогда-то мы и поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В складчину собрали деньги на проведение работ по укреплению дамбы, расчистке русла Большой Уссурки.

Совет руководителей родился как экстренный штаб, но и теперь остается работоспособным действенным органом. Руководители предприятий не только принимают решения, которые кто-то должен выполнять, они сами для этого находят средства.

А недавно в Рощино появилось на свет еще одно общественное формирование - женсовет, на счету которого тоже уже немало добрых дел. Прежде всего женщины решили взяться за наведение порядка в местах отдыха молодежи. Летом дискотеки проходят на автостоянке, которую в народе метко прозвали «клеткой». Как считает председатель женсовета Лидия Синицына, дело не в том, чтобы запретить молодежи танцевать, веселиться, просто оставлять ее без надзора нельзя. Женщины вместе с милицией участвуют в оперативном дежурстве, следят за порядком, за тем, чтобы на дискотеке не было пьяных. Если закрывать на это глаза, недалеко и до трагедии. Ждут внимания и заботы со стороны неравнодушных женщин старики, которые оказались брошенными на старости лет, неблагополучные семьи.

А чтобы каждый житель села мог внести свой вклад в решение наболевших местных проблем, по инициативе администрации создан добровольный общественный фонд. На первые собранные 17 тысяч рублей начато восстановление уличного освещения, отсыпаются дороги.