Во избавление от ига

21 июля в Русской православной церкви праздник Казанской иконы Божьей Матери. Торжество установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

18 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1201 от 18 июль 2002

21 июля в Русской православной церкви праздник Казанской иконы Божьей Матери. Торжество установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Конец XVI - начало XVII столетий известны в истории России как смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Дмитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. И с ним русские войска и ополченцы освободили Москву от польских захватчиков.

До наших дней эта икона особо почитается православными. С ней русские люди осваивали восточные рубежи России вплоть до нынешних дальневосточных пределов. Праздник, установленный в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в 1649 году, отмечается дважды: 21 июля (явление иконы) и 4 ноября. Ее имя носит множество храмов в России. В марте 1908 года на территории одного из первых владивостокских погостов была торжественно открыта военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божьей Матери. Однако в советские времена храм сровняли с землей и на его фундаменте возвели кинотеатр «Вымпел».

Три года назад это заброшенное здание было передано Владивостокско-Приморской епархии. Настоятелю храма иерею Ростиславу Морозу удалось привести в порядок внутренние помещения и открыть храм, где совершаются богослужения, действуют воскресная школа, духовно-просветительский центр, центр православной семьи. СП «Владитал» ведет реконструкцию храма. Но средств на его восстановление не хватает. Поэтому во имя избавительницы России и духовной преемственности приход обращается ко всем мирянам с просьбой о помощи. Любая ваша лепта придется здесь кстати.

Телефон прихода: 51-10-99.