Петух клюнул – и это уже хорошо!

Едва ли болельщики, покидавшие стадион «Динамо» 25 мая после матча «Луч» – «Алтайский трактор» (6:0), могли подумать, что следующего выигрыша своей любимой команды в родных стенах придется дожидаться более полутора месяцев.

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

Едва ли болельщики, покидавшие стадион «Динамо» 25 мая после матча «Луч» – «Алтайский трактор» (6:0), могли подумать, что следующего выигрыша своей любимой команды в родных стенах придется дожидаться более полутора месяцев.

И вот свершилось! Причем выиграли у одного из самых неудобных соперников – благовещенского «Амура».

Счет 4:1 говорит сам за себя. Но не будем спешить с восторгами. Слишком свежи еще в памяти тюменские и омские потрясения. Да и игра с «Амуром», несмотря на счет, оказалась, по большому счету, средней.

Счет, правда, был открыт быстро. На 12-й минуте Александр Новиков, воспользовавшись передачей Рябова, забил первый мяч. Дальше, вплоть до середины второго тайма, игра шла с переменным успехом. Перелом внесли замены, с которыми, надо сказать, новый главный «Луча» Борис Журавлев угадал. Вышедшие Наровецкий, Ревазов, Попов и Мельник прибавили остроты, и голевые моменты у ворот гостей стали возникать гораздо чаще.

На 68-й минуте очередная атака завершилась точным ударом Агрофенина. Спустя пять минут гости провели ответный мяч, и чаша весов вновь заколебалась.

Неопределенность длилась еще пять минут, пока в ворота «Амура» не был назначен пенальти. Этот эпизод вызвал бурные протесты гостей. (В скобках заметим, что послематчевый просмотр видеозаписи подтвердил правомерность судейского вердикта.) Кисурин уверенно пробил с «точки», и гости сникли. А хозяева смогли еще раз отличиться. Незадолго до финального свистка истосковавшийся по голам Мельник добился-таки своего, сделав счет по-настоящему крупным.

Отчетный тур оказался богатым на сюрпризы. 

Наконец-то проиграл «Металлург»! В Омске сталевары в исключительно напряженной борьбе уступили «Иртышу» – 0:1, и тут выяснилось, что казавшийся таким значительным отрыв «Металлурга» от преследователей на самом деле не так уж велик. Более того, уже в следующем туре бессменные лидеры могут лишиться первого места. Их ждет крайне сложный матч в Тюмени, в то время как наступающий буквально на пятки «Чкаловец-36» у себя дома принимает вполне «съедобную» иркутскую «Звезду».

Принципиальный характер носила встреча в Комсомольске – «Смена» принимала «Океан». Вопрос стоял почти по Гамлету. Либо Сусин, наставник «Смены», докажет, что его изгнание летом прошлого года из Находки было не более как происки, либо гости найдут аргументы, доказывающие их правоту. И они их нашли.

Забив два безответных мяча (Ухабов и Пинковский), «Океан» добился, наверное, самого значительного достижения в нынешнем сезоне.

К разряду неожиданностей следует отнести результат в Тюмени, где хозяева не смогли одолеть аутсайдера - «Шахтера», ничья - 2:2. Причем горняки вправе были рассчитывать на большее. «Тюмень» ушла от поражения лишь благодаря голу, забитому на 90-й минуте.

Остальные результаты: «Чкаловец-1936» - «Селенга» 4:0, «Кузбасс» – «Звезда» 4:1, «Сибиряк» – «Динамо» 1:2, «Чкаловец-Олимпик» – «Торпедо-Алттрак» - 0:0.

Следующий тур – 16 июля. «Луч» принимает дома «Смену», «Океан» – «Амур».