Ехал на ярмарку дед Казанец

Ярмарку, посвященную Дню рыбака, не назовешь неудачной. Больше двадцати производственных и торговых предприятий представили в Спортивной гавани обширный ассортимент своих товаров. Многие владивостокцы отошли от прилавков с полными сумками. Но и недовольные были, и прежде всего тем, что свежей, парной рыбы им не хватило.

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

Ярмарку, посвященную Дню рыбака, не назовешь неудачной. Больше двадцати производственных и торговых предприятий представили в Спортивной гавани обширный ассортимент своих товаров. Многие владивостокцы отошли от прилавков с полными сумками. Но и недовольные были, и прежде всего тем, что свежей, парной рыбы им не хватило.

- Пока добрался сюда со Змеинки, парную камбалу всю разобрали, - сетовал 76-летний Михаил Казанец. – Я у дочери сейчас живу, она-то на работу пошла, а меня попросила, мол, съезди, батя, за свежей рыбкой...…

Терпеливые советовали Михаилу Петровичу подождать, но он, огорченный, отправился в обратный путь: может, на Луговском рынке больше повезет?

Кстати, дед и вправду мог дождаться здесь желанной покупки. Дело в том, что парную рыбу поставило на ярмарку одно-единственное из двух десятков предприятий – “Приморсклеспром”. Именно его рыбаки вышли на ночной лов и к восьми утра привезли в Спортивную гавань 300 кг камбалы, которую тут быстро раскупили. Ну а сейнер, отчалив, должен был часа через три вернуться со следующим уловом.

Кому было ждать недосуг, приобрел у продавцов ООО “ДВ Озирис” рыбу не парную – охлажденную, зато дешевую: терпуга и селедку по 12 рублей за килограмм, камбалу по 15.

А тем покупателям, кто не жаждал только свежей рыбки и готов был удовлетвориться мороженой, ярмарка предложила богатый выбор. По 40 рублей продавалась горбуша из Тернея, по такой же цене – кунджа, корюшка, берекс, по 35 – треска, по 32 рубля – курильский терпуг, по 58 – кета.

30 рублей за килограмм стоила, как написали на ценнике, “навага индивидуальной заморозки”, а коллективно мороженную можно было купить по 16 рублей. Недорогим оказался на этой ярмарке кальмар – по 30-35 рублей за килограмм, зато удивили своими непомерными ценами скумбрия – 65 рублей и макрурус – 68.

- У нас макрурус вдвое дешевле, - поделился возле прилавка своими наблюдениями патриот Находки Вячеслав Михайлович.

Наблюдения же Анны Ефимовны с Первой Речки – радостные. Женщина углядела в Спортивной гавани знакомый ей по уже упраздненной торговле на проспекте Острякова голубой павильон рыболовецкого колхоза “Восток-1” и устремилась туда:

 - Ой, у них всегда так четко все организовано, причем обслуживают вежливо и не обвешивают.

В прошлом году, к слову, “Восток-1” не участвовал в ярмарке к Дню рыбака, а нынче, как говорится, расстарался: на прилавках тут и палтус, и минтай, и ленок, и даже бычок - конечно, не деликатес, но всего по 8 рублей.

Среди других сюрпризов нынешней праздничной торговли – изобилие новинок готовой продукции. Работники рыбозавода “Каменский” привезли, например, “Сельдь в лимоннике” и еще массу разных пресервов в масле, в маринаде и проч. ЗАО “Дальрегион” удивило эксклюзивными изделиями из кальмара – таких никто другой в Приморье не выпускает – и рыбной кулинарией с острыми приправами “по-восточному”.

Очень аппетитными копчеными и вялеными изделиями торговали ООО “Н. Комтрейд”, ОАО “Владивостокский рыбокомбинат”, ООО “Росинка”. Правда, филе кеты по 130 рублей отнюдь не каждому, что называется, по карману. Немало потенциальных покупателей, поцокав языком над красивыми копченостями, уходили от прилавков, ничего не купив. Примирила их с рыночной действительностью лишь бесплатная уха, которая, заметим, удалась на славу.

400 литров вкусной рыбацкой ухи сварили в этот день в котлах доставленной из дивизии морской пехоты полевой кухни, где развел жаркий огонь начальник продовольственной службы Дмитрий Высоцкий. За тем, как повара бара “Таверна” Оксана Лебедева, Настя Селезнева, Катя и Андрей Косач тазами высыпают в котлы корюшку, терпуга, макруруса, картошку, морковку и лук, следили под песни самодеятельных артистов десятки заинтересованных глаз. Ожидания оправдались вполне.

- Такой шикарной ухи я никогда не ел, - подошел к Оксане с опустевшими мисками и двумя детьми Виктор Марченко. – А можно нам с ребятами добавки?