Очередное покушение

Вчера в центре Владивостока вновь прогремел взрыв. Злоумышленники покушались на известного предпринимателя Виктора Алексеенкова, который также является председателем Приморской федерации борьбы самбо и дзюдо.

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

Вчера в центре Владивостока вновь прогремел взрыв. Злоумышленники покушались на известного предпринимателя Виктора Алексеенкова, который также является председателем Приморской федерации борьбы самбо и дзюдо.

Когда мы прибыли на автостоянку за домом № 1 по улице Комсомольской, где располагается множество компаний, машина скорой помощи увозила последнего пострадавшего. Возле входной двери стоял микроавтобус, боковые стекла которого в виде крошки лежали на земле. Сама машина имела множество отверстий, как будто в нее стреляли из автомата. На земле были пятна крови и осколки металла, похожие на шрапнель.

По словам очевидцев, взрыв прогрохотал, как раскат грома, он был слышен даже через квартал в здании компании «Дальпресс». Взрывной волной автобус буквально подбросило в воздух.

Как пояснили специалисты, все было сработано достаточно профессионально. Те, кто готовил этот взрыв, спланировали все до тонкостей. Злоумышленники выяснили, что Виктор Алексеенков примерно в одно и то же время приезжает в офис принадлежащей ему компании «Норд-М», расположенный в этом здании, и обычно заходит со двора. Вчера, как обычно, около 10.00 он прибыл на автомобиле «Тойота-Краун» вместе со своим 10-летним сыном на автостоянку. На джипе «Сафари» машину Алексеенкова сопровождали два охранника. Все они вышли из машин и направились к зданию. Взрыв прогремел в тот момент, когда приехавшие уже подходили к двери.

По мнению специалистов, на пути следования Алексеенкова было заложено взрывное устройство направленного действия. Не исключено, что это была военная мина. Как поясняют очевидцы, сразу после взрыва они видели молодого парня, бегущего по косогору. Возможно, это и был подрывник, нажавший на кнопку дистанционного пульта.

От взрыва Алексеенков и его сын получили осколочные ранения в спину. Также ранены оба охранника. Состояние одного из них, получившего тяжелое ранение в голову, не вызывает у врачей оптимизма.

Также легкое ранение получил водитель «Комсомольской правды», ремонтировавший машину поблизости.