Взрыв в отместку

Прокуратурой Приморского края закончено расследование по факту взрыва в Доме молодежи в начале этого года.

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

Прокуратурой Приморского края закончено расследование по факту взрыва в Доме молодежи в начале этого года.

Как уже рассказывал «В», это случилось утром 4 января. В офис компании «РЕЙН», занимавшейся торговлей топливом, который расположен на 1-м этаже Дома молодежи, вошли две женщины, одетые в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Они вручили находившимся там сотрудникам достаточно внушительного размера коробку и, сказав, что это подарок от друзей, удалились. После их ухода один из работников решил поглядеть на новогодний подарок и увидел в коробке китайскую лампу. Как только он подключил прибор к сети, прогремел страшный взрыв. В результате один человек погиб и двое получили серьезные травмы.

В ходе следствия, которое вели сотрудники прокуратуры Владивостока при оперативном обеспечении УФСБ РФ по Приморью, удалось выявить причины и главного подозреваемого по этому делу. Причем, как пояснил корреспонденту «В» старший следователь отдела по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры Сергей Ильин, этому способствовало сотрудничество со следствием людей, невольно ставших участниками этого события.

Главным подозреваемым оказался М. - бывший сотрудник компании, занимавший в ней далеко не последнее место, но уволившийся из нее незадолго до происшествия. А причиной такой жестокой акции стала месть. Этим взрывом М. решил свести счеты с руководством компании, не разделявшим его точку зрения. Для этого он прежде всего приобрел тротил, электродетонатор и другие необходимые для взрывного устройства предметы. Возможно, подозреваемый считал, что первый блин у него выйдет комом и придется мастерить новое СВУ - при обыске на его квартире сотрудники правоохранительных органов нашли еще достаточное количество тротила, детонаторы, а также гранаты различных систем.

Когда бомба была готова, М. попросил знакомого, естественно, не сообщив о своих намерениях и содержании коробки, организовать доставку подарка его бывшим коллегам. Он рассчитывал, что адская машина попадет в руки хозяев компании. Однако от взрыва пострадали другие сотрудники фирмы, никак не попадавшие под прицел М. Что же до Деда Мороза и Снегурочки, то ими оказались две совершенно незнакомые М. женщины. Они взяли костюмы для того, чтобы отпраздновать Новый год со своими детьми. Их встретили прямо на улице, и те, естественно, не отказали, решив подзаработать в первый трудовой день года.

М. предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса – убийство. Сейчас материалы следствия переданы в краевой суд.