Прокуратура взялась за лес

На территории Дальнереченского района и города Дальнереченска более 40 компаний различного вида собственности ведут заготовку, переработку или продажу леса. Многие из них имеют 100-процентный иностранный или смешанный российско-китайский капитал.

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

На территории Дальнереченского района и города Дальнереченска более 40 компаний различного вида собственности ведут заготовку, переработку или продажу леса. Многие из них имеют 100-процентный иностранный или смешанный российско-китайский капитал.

Некоторые из фирм вообще никакого отношения к лесной отрасли не имеют, но тем не менее занимаются реализацией или заготовкой леса. И естественно, многие предприятия допускают нарушения законодательства, незаконно вырубают и вывозят лес. Именно поэтому здесь уже второй год под эгидой межрайонной прокуратуры проводятся комплексные проверки. В них участвуют представители ФСБ, УВД, налоговой полиции, отряда «Тигр», а также представители администрации.

Как сообщил корреспонденту «В» дальнереченский межрайонный прокурор Сергей Сивуха, особо напряженной продолжает оставаться ситуация на специальных площадках, куда свозится весь вырубленный лес. Сейчас вокруг Дальнереченска их насчитывается 35. Эти территории расположены возле подъездных путей, а также примыкают к федеральным железнодорожным трассам. Именно здесь производится оценка леса гражданами КНР, и после декларирования отсюда древесина отправляется на станцию Гродеково для дальнейшей переправки в Китай.

После проведения межрайонной прокуратурой координационного совещания сразу несколько служб начали проверку площадок. В первую очередь выяснилось, что на момент начала проверки здесь полностью отсутствовал документальный учет древесины. Они превратились в обыкновенные складские помещения с парой-тройкой сторожей. Сотрудники ОБЭП Дальнереченского ГОВД проверили законность деятельности ряда погрузочных площадок. Результатом стало возбуждение уголовного дела по статье 174 УК РФ – «Легализация денежных средств или другого имущества, приобретенных преступным путем», а проще говоря, отмывание денег в отношении руководителя ООО «Тред». Также в связи с принятием нового федерального закона для упорядочения работы площадок межрайонный прокурор предписал начальнику межрайонного отдела налоговой полиции временно приостановить работы по погрузке леса индивидуальных предпринимателей и негосударственных организаций на площадках, расположенных возле федеральных железнодорожных линий.

Не менее напряженная обстановка складывается в Малиновском и Дальнереченском лесных хозяйствах – основных местах непосредственной добычи леса в районе.

За пять месяцев текущего года на территории Малиновского лесхоза проведено 123 рейда, в результате которых выявлено 28 незаконных порубок леса. Изъяты пять тракторов, девять бензопил «Урал» и около 500 кубометров деловой древесины. Более сложной ситуация остается в Дальнереченском лесхозе. Здесь имеют место факты вырубки по лесорубочным билетам не самим лесхозом, а частными предпринимателями. В ходе проверки представители правоохранительных органов выявили множество нарушений лесного законодательства.

Еще одной проблемой, на которую обратил особое внимание Сергей Сивуха, является контроль на дорогах. Только за апрель текущего года сотрудниками Дальнереченского ГОВД совместно с инспекторами отряда «Тигр» на дорогах района задержано 19 автомобилей, на которых перевозилось 137 кубометров древесины без сопроводительных документов или же оформленных с нарушениями правил.

Для усиления контроля за вывозом леса по инициативе администрации Дальнереченского района, межрайонной прокуратуры и нескольких других структур еще в 1998 году был организован круглосуточный пост «Малая Веденка». В конце прошлого года создали еще один контрольно-пропускной пост на въезде в село Междуречье. Однако проверка показала, что нарушители вскоре адаптировались и стали использовать для незаконного вывоза леса объездные пути.

Теперь для возможности оперативной проверки вывозимого леса по решению координационного совета начато создание единой компьютерной базы данных об объемах заготавливаемой древесины, компаниях, производящих работы в лесу, и функционирующих на территории города и района пилорамах. Еженедельно будут проверяться все зафиксированные накладные, голограммы и лесобилеты, что даст возможность оперативно выявлять компании, вывозившие лес незаконно или по просроченным документам.