Массовый футбол убывает из города…

В суете спортивных забот как-то упускается из виду, что приморский футбол жив не только «Лучом» и «Океаном». А ведь есть и другие соревнования, в частности, краевой чемпионат, в котором по двум группам участвуют в общей сложности 25 команд. Такой массовостью и близко не могут похвастать в других субъектах региона.

12 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1198 от 12 июль 2002

В суете спортивных забот как-то упускается из виду, что приморский футбол жив не только «Лучом» и «Океаном». А ведь есть и другие соревнования, в частности, краевой чемпионат, в котором по двум группам участвуют в общей сложности 25 команд. Такой массовостью и близко не могут похвастать в других субъектах региона.

Сейчас игры в самом разгаре. В первой группе больших неожиданностей пока не было, если не считать появления среди лидеров дальнереченского «Старта», ранее особыми достижениями не отличавшегося и к тому же дебютирующего в такой компании.

А так все, как и прогнозировалось. На первой позиции, как явствует из нижеприведенной таблицы, уверенно держится прошлогодний чемпион - уссурийский «Локомотив». Состав у него стабильный, сыгранный. Наряду с опытными игроками, прошедшими обкатку в коллективах мастеров, есть и талантливая молодежь. Лидерами являются играющий тренер, защитник Евгений Заяц и нападающий Тарас Шульга. На него, по имеющимся данным, положил глаз благовещенский «Амур».

Серьезную конкуренцию железнодорожникам намерен составить еще один представитель транспортной сферы – «Авиатор» из Артема. Подопечные Владимира Сопеску идут с уссурийцами «ноздря в ноздрю», лишь соотношение мячей несколько хуже. Очевидно, что встреча этих команд, кстати, состоявшаяся вчера вечером в Артеме, явится гвоздем не только первого круга, но и всего чемпионата.

Третью строчку в турнирной таблице занимает другой «Локомотив» – из поселка Ружино, с которым работает известный специалист Павел Палатин. Ружинские футболисты также не прочь замахнуться на один из комплектов медалей.

Между прочим, в чемпионате выступает еще один «Локомотив» – владивостокский. Его результаты в отличие от коллег-железнодорожников из края пока не впечатляют. Команда по сути создается, ранее ведь футбол у железнодорожников города особым почетом не пользовался. В целом же массовое засилье «локомотивов» остается только приветствовать.

Радует, что матчи краевого первенства стабильно собирают приличную аудиторию. Стадионы в Арсеньеве, Артеме и особенно Уссурийске нередко собирают по нескольку тысяч зрителей.

Нынешний чемпионат высветил тревожный симптом: на вторых ролях, если не сказать больше, оказались команды краевого центра. А ведь еще не так давно город, бывало, весь комплект наград отхватывал. Теперь лишь «Владрыбпорт», занимающий скромное 5-е место, может на что-то рассчитывать, остальные и вовсе в хвосте таблицы.

Проблема в том, считает президент краевой федерации футбола Л. Берков, что играть негде, в городе практически не осталось полей для массового футбола. Это, конечно, так, но вряд ли все объясняет. Почему тогда с футбольной карты края исчез чемпион края «Портовик», а уже в этом году его примеру последовал «Автомобилист»? Существование этих команд едва ли зависело от наличия или отсутствия полей.

Подробно о причинах «вымирания» футбола в краевом центре поговорим отдельно. Но уже сейчас не может не броситься в глаза одна странная закономерность.

Стоило уйти В. Скрипалю из «Автомобилиста» в «Луч», как у автотранспортников некому стало заниматься футболом. По этой же схеме разваливался «Портовик», когда его лучшие силы вливались в «Луч»…

Но вернемся к местному футболу. Набирает обороты дальневосточный чемпионат 3-й лиги. Его победитель, напомним, получит право на будущий сезон заявиться во второй дивизион. В этом соревновании нынче выступают семь команд: «СКА-Энергия-2» (Хабаровск), «Амур-2» (Благовещенск), «Локомотив» (Уссурийск), «Нефтяник» (Ноглики), «Портовик» (Холмск), «Горняк» (Райчихинск) и «Дорожник» (Биробиджан).

Единственный представитель Приморья «Локомотив» играет пока неровно. Выигрыши у «Горняка» - 2:0, «Амура-2» – 1:0, «Дорожника» - 5:0 «смазаны» осечками - поражением на своем поле от прошлогоднего чемпиона Дальнего Востока холмского «Портовика» – 0:1 и ничьей (1:1) с молодежным составом «СКА-Энергии».

Лидируют после пяти туров островитяне - «Нефтяник» и «Портовик», у которых по 12 очков. Нефтяников, между прочим, тренирует Олег Гарин. Знаменитый океановский форвард после вынужденного (из-за травмы) завершения игровой карьеры весной нынешнего года был приглашен в Ноглики. Как видим, дебют на тренерском поприще вполне удается.

К слову, в «Амуре-2» работает известный игрок «Луча» 60-70-х годов, мастер спорта Борис Колоколов. К этому следует добавить, что в прошлом году не нашлось места в крае Владимиру Сусину, теперь не без успеха поднимающему комсомольскую «Смену».

Вот так: поставляем тренеров соседям, а сами ищем по городам и весям…

Удивление вызывает отсутствие в дальневосточном дерби резервистов «Луча». А ведь не далее как 12 марта директор клуба В. Скрипаль в интервью корреспонденту «В» заверил, что второй состав «Луча» непременно заявится в региональный турнир.

Нет лучовского представительства и в краевых соревнованиях. А вот «Океан», как бы ни было ему сегодня туго, нашел возможность выставить дублирующий состав. Заботится, стало быть, о будущем.