«Невесте» нашли лишь на платье

Происходящее во Владивостоке в преддверии форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в сентябре, похоже на свадебный переполох: город – «невесту» хочется показать «сватам» - иностранным инвесторам во всей красе, но на наряды нет денег и времени – в обрез.

12 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1198 от 12 июль 2002

Происходящее во Владивостоке в преддверии форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в сентябре, похоже на свадебный переполох: город – «невесту» хочется показать «сватам» - иностранным инвесторам во всей красе, но на наряды нет денег и времени – в обрез.

Подобное сравнение прозвучало позавчера на очередном заседании городской думы при обсуждении вопроса финансирования подготовки форума. Смета предполагала затраты из городского бюджета в сумме 89,3 млн. рублей.

По словам председателя комиссии Германа Зверева, в течение трехдневной работы депутаты обсудили каждый пункт сметы, сократив расходы до 20,3 млн. рублей. Были уменьшены затраты на инвестиционные проекты: из 32 предлагаемых оставили лишь 10, которые, по мнению депутатов, наиболее важны для муниципального образования. Cреди них строительство дороги вдоль Амурского залива, которая позволит разгрузить автомагистраль «Некрасовская – пр. 100 лет Владивостоку», организация производства солнечных коллекторов для снятия проблемы с обеспечением горожан теплом, сооружение водовода от Пушкинской депрессии, организация лифтовой диспетчерской связи системы «Обь», позволяющей снизить затраты на содержание лифтов в 64-м микрорайоне, и пр.

Депутаты предложили уменьшить расходы и на организационные составляющие подготовки форума. Так, комиссия не посчитала возможным финансирование создания оргкомитета, поскольку администрация Владивостока не единственная, заинтересованная в успешном проведении столь значительного события. Полностью исключены и расходы на зарубежные командировки специалистов мэрии.

Споры вызвала статья, предусматривающая расходы на приведение в порядок фасадов зданий, которые могут оказаться в поле зрения гостей города.

Депутат Юрий Норкин высказал недоумение по поводу суммы в 15 млн. рублей, которую комиссия предложила выделить на придание подобающего «лица» зданиям.

Однако у этой медали есть обратная сторона. Депутат Татьяна Баллула заметила, что от того, насколько цивилизованно, достойно мы будем выглядеть, зависит будущее столицы Приморья. В конце концов, кому из иностранных гостей, потенциальных вкладчиков, захочется иметь дело с неряшливыми хозяевами?

После долгих споров большинством голосов депутаты приняли решение оставить названную сумму расходов на текущий ремонт фасадов без изменений, тем более что на это не будет изъято ни рубля средств, заложенных на подготовку к зиме. Председатель думы Борис Данчин отметил, что при этом необходимо наладить жесткий контроль за расходом средств и надлежащим качеством ремонта. Депутаты не столько обвиняли в нерасторопности городскую администрацию, сколько пеняли краевым властям, которые выделили на форум АТЭС пока лишь 8 млн. рублей. Депутаты намерены требовать возмещения расходов от федерального бюджета – в конце концов, с 4 по 12 сентября город на окраине России будет представлять государство.