Кактус раздора, или Один день в цветочном пассаже

- Мужчина, ну что вы мне нагло врете! Что, я на дуру похожая? Какие это каллы, это гладиолусы белые! - на весь цветочный пассаж, что в центре города, визжит габаритная дама. – Я подруге на день рождения всегда такие дарю, она только их и любит. - Мошенники, - жалуется старушка, - ромашками крашеными торгуют, а говорят, что это герберы какие-то…

12 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1198 от 12 июль 2002

 - Мужчина, ну что вы мне нагло врете! Что, я на дуру похожая? Какие это каллы, это гладиолусы белые! - на весь цветочный пассаж, что в центре города, визжит габаритная дама. – Я подруге на день рождения всегда такие дарю, она только их и любит. - Мошенники, - жалуется старушка, - ромашками крашеными торгуют, а говорят, что это герберы какие-то…

Мухлюют ли продавцы-фитодизайнеры? Правду ли говорят, что они красят цветы и выдают их за более дорогие сорта? Чего, вернее кого, нужно остерегаться, любуясь цветочками? Какой букет подойдет невесте и бизнесмену? Как продлить жизнь срезанных цветов? Эти и другие вопросы заставили меня провести день по ту сторону цветочного прилавка.

Душой кривить не буду, фитодизайнер Инна Цветкова лавку свою мне не доверила, зато взяла в подмастерья, выделила стул, сказала: «Сиди, смотри и спрашивай», а сама принялась составлять букеты. Когда сидеть становилось скучно, я отправлялась поболтать с соседями...

«Дистрофики» не котируются, или Сохраним цветы свежими

По пассажу движутся мохнатая зелень и картонные коробки в женских туфлях. Это несколько продавщиц дождались машин и получили товар, среди них и моя компаньонка. Все цветы в пассаже выращиваются в наших приморских теплицах, но поставщик, он же цветовод-любитель, у каждой цветочницы свой. А значит, ассортимент везде разный и график приема лилий, гвоздик и хризантем индивидуальный. Так что свежие цветы здесь можно найти в любое время суток.

- Девушка, - восклицает гражданка, - что вы мне все дистрофиков каких-то подсовываете, мне нужны розы, понимаете, а не бутоны.

- Это ты не понимаешь, - вспыхивает ее сын, - бутоны скоро раскроются и будут, как ты говоришь, розами. Зато стоять они будут дольше.

Как продлить жизнь срезанных цветов? Недавно по научению доброго человека в воду с розами я добавила аспирин, а они взяли да и лепестки отбросили.

- Это потому, - говорит Инна Цветкова, - что аспирин любят георгины и хризантемы, розам же больше подойдет хлористый кальций (или лимонная кислота – 1/4 чайной ложки на литр воды), а тюльпанам, астрам и нарциссам – обыкновенный сахар. Но можно обойтись и без добавок.

А вот еще хитрость: розы, гвоздики, ландыши и нарциссы способны повредить другим цветам - соседям по вазе, ускорив их увядание, а веточки герани и туи, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Эффект большого живота

 Возле лавки напротив почему-то всегда людно. «Цветы как цветы, у некоторых и выбор побогаче, и букеты позамысловатей, может, место какое-то зачарованное», - терзалась я догадками, а потом поняла...

- Вам тюльпаны приглянулись? – спросил мужчина - фитодизайнер очередного клиента. – А ведь тюльпаны, как и другие цветы, могут говорить. Они скажут за вас любимой: «Я хочу объявить о своей любви всему миру». Этот букет принесет удачу, потому что в нем семь тюльпанов, а семерка - счастливое число.

Ясно, Николай Омаровский никакой не колдун, а просто интересный человек, знающий язык цветов.

- Люблю свое дело, - говорит Николай, - приезжаю сюда к восьми утра, уезжаю ближе к полуночи. Холостяк я. А цветами начал торговать лет десять назад. Попросил меня как-то приятель его подменить, я день с цветами повозился, понравилось.

- Есть ли у вас любимый цветок?

- Фрезия. Она похожа на кисть винограда и цветет только раз в год ранней весной. А вообще цветов разных много, но не встретишь среди них ни одного уродливого.

- Посоветуйте, какой букет подарить, к примеру, бизнесмену, невесте?

- Не все мужчины воспринимают цветы как подарок, а зря. Если вы дарите цветы деловому партнеру, не подведет букет с вытянутыми формами, в темной упаковке. Мужчине, предпочитающему классический стиль, понравится букет из привычных роз или гвоздик, любителю авангардного стиля - более сложные аранжировки. Есть «мужские» букеты, состоящие из одного большого цветка и множества маленьких.

Для невесты к белому платью не стоит подбирать белые цветы, они потеряются, а на свадебных фото создадут эффект большого живота. Лучше выберите розовый колорит. Если платье розовое, более подходящими будут, наоборот, белые цветы.

Глядя на цветок, не разевай роток

- Эх, вот бы на ваш луг с разбегу свалиться и полежать бы часок-другой, - во весь рот улыбаясь, сказал какой-то мужчина прелестной барышне, торгующей здесь же.

- В гробу среди цветов належитесь, - процедило милое создание. – Не берете ничего, отходите, не мешайте работать.

 Эстет отпрянул от прилавка и обиженно зашагал к выходу, наверное, поминая девицу недобрым словом. А между тем любителю прекрасного благодарить ту продавщицу нужно было, ведь она кошелек его спасала. Карманник весьма приличного вида уже нарезал вокруг зеваки круги, и наверняка эта жертва была у него не первой и не последней.

Геморройник для любимой

«Неужели не обманываете покупателей?» – пытала я продавцов. Те качали головами. «Ну разве что иногда фантазируем», - признались некоторые.

- Однажды в нецветущий кактус мелкий цветок воткнул, - сказал один, - через пару месяцев покупательница его обратно принесла да скандал закатила, больше не втыкаю.

- А я цветам с неприглядными названиями имена придумываю, - подхватил второй. – Потому что скажи я покупателю: «Этот милый суккулент геморройником называется, потому что он геморрой лечит», - не купит он растение. Куда заманчивей звучит: «дерево счастья» или «денежное дерево».

- И цветы красим, но это ни для кого не секрет и потому к обману не относится, - сказали мне в третьей лавке. - Зеленые цветы, привлекающие взоры прохожих, это обычные хризантемы, напитавшиеся специальным раствором…

В зеленом, синем, желтом, красном ароматном царстве они проводят каждый день – современные Элизы Дулитл. Смеркалось, ноги гудели, перед глазами бегали лилии и ромашки. Хорошо жить среди цветов! Один день.