Золотая рыбка!
Каких только яств не делают в Приморье из рыбы и прочих морепродуктов! В том, что у специалистов по переработке богатств океана появляются интересные идеи, а технологии совершенствуются, можно было убедиться на краевой выставке-дегустации, которая в преддверии Дня рыбака прошла во владивостокском Дворце культуры моряков.
Каких только яств не делают в Приморье из рыбы и прочих морепродуктов! В том, что у специалистов по переработке богатств океана появляются интересные идеи, а технологии совершенствуются, можно было убедиться на краевой выставке-дегустации, которая в преддверии Дня рыбака прошла во владивостокском Дворце культуры моряков.
Любопытно, что вне конкуренции оказалось здесь старое как мир блюдо – рыбацкая уха. Ее щекочущий ноздри аромат встречал гостей еще на подходе к украшенному гирляндами разноцветных вымпелов и воздушных шариков ДКМ, ведь варили уху на улице, в огромном котле, чтоб на всех хватило.
Что касается остальной представленной в экспозиции продукции, то она тех, кто заглянул в ДКМ, не разочаровала: в ассортименте и соленая, и маринованная, и копченая, и вяленая, и консервы, и пресервы, и всевозможные кулинарные изыски вроде медузы в красном вине. Хорошо бы, как сказал посетивший выставку губернатор Сергей Дарькин, чтоб у нас вот такой был стол на всех ярмарках.
В крае, слава богу, есть умельцы, которые в состоянии проявить в рыбе ее лучшие качества. К примеру, в Находке прекрасно коптят любой сырец, даже мелкого окуня и скромную мойву. А самую аппетитную копченую селедку делают в Андреево: стоит приехать оттуда в краевой центр на ярмарку автолавке, как ее мгновенно окружают покупатели. За последний год появилось немало приверженцев и у продукции из Преображения, где с помощью современного оборудования изготавливают и красиво упаковывают рыбную вкуснятину во всяческих соусах.
А Владивостокский рыбокомбинат представил в нынешней экспозиции новинки своей кулинарии. На этот раз опытнейший технолог Надежда Шнитко и ее коллеги из комбинатской лаборатории сосредоточились на мидии: стушили ее с овощами, приготовили из нее плов, нафаршировали ею блинчики и даже голубцы. Получилось очень удачно. Впрочем, участникам дегустации понравились и предыдущие разработки – бефстроганов из кукумарии и она же под маринадом. В магазинах, кстати, они не залеживаются.
Упомянутых мидию с кукумарией охотно используют в своих рецептурах и специалисты из Дальневосточной государственной академии экономики и управления. Они работают с фантазией, а осуществляют ее на действующем при ДВГАЭУ малотоннажном производстве. Валентина Базилевич, которая угощала посетителей выставки изделиями из морепродуктов и оригинальной рыбной соломкой, отзывами дегустаторов осталась довольна.
Ну а они, попробовав и то, и се, особое внимание уделили “Золотой рыбке”. Это название для новой продукции в академии, как рассказал корреспонденту “В” проректор Юрий Бабин, придумывали сообща. Рыбка, к слову, выглядит изумительно: в вакуумной упаковке – слабосоленое, подкопченное филе. Вкус – соответствующий. Отличный. Не верится, что это всего-навсего минтай. А вывод, как говорится, однозначен: при мастерском приготовлении любая рыбка может стать золотой.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»