Итоги весеннего призыва

В понедельник в краевом военном комиссариате подвели итоги весеннего призыва. Для прохождения воинской службы в городах и селах Приморья было призвано более двух с половиной тысяч юношей. Об этом корреспонденту «В» рассказывает начальник отдела морально-психологической подготовки крайвоенкомата Владимир Котенков:

10 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1196 от 10 июль 2002

В понедельник в краевом военном комиссариате подвели итоги весеннего призыва. Для прохождения воинской службы в городах и селах Приморья было призвано более двух с половиной тысяч юношей. Об этом корреспонденту «В» рассказывает начальник отдела морально-психологической подготовки крайвоенкомата Владимир Котенков:

- Всего призыву подлежало 17 тысяч человек. Две с половиной пошли служить, остальные получили освобождение или отсрочки от службы в армии. Самая большая категория получивших отсрочку – это студенты, которым нужно завершить получение образования. На втором месте те, кому закон предоставляет право отсрочки по состоянию здоровья, на третьем стоят семейные обстоятельства. В целом призыв прошел успешно – все, кто должен был пойти в армию, пошли. Даже уклонистов стало меньше – за время призыва возбуждено всего 11 уголовных дел по статье «уклонение от несения воинской службы».

- Владимир Александрович, на ваш взгляд, почему уклонистов стало меньше?

- Что бы ни говорили скептики, престиж армии растет, особенно ее элитных подразделений и родов войск. Призывники просят отправить их в десантники, в морскую пехоту, на флот, в пограничные войска.

Причин этому несколько. Главная в том, что армия перестала замыкаться на собственных проблемах, да и журналисты, изрядно в свое время написавшие «страшилок» про муштру и неуставные отношения, поняли, что корень зла не в армии, но во всем обществе, и бороться с ним нужно сообща.

Нередко родители юношей призывного возраста сами просят поскорее забрать их чад в армию. Таким образом они хотят оградить сыновей от дурного влияния улицы, надеясь, что офицеры смогут восполнить пробелы в их воспитании, научат дисциплине. Есть и такие, кто просто не может содержать и учить детей и старается скорее отправить их служить. Так что для многих армия сегодня стала реальным способом устроиться в жизни. Здесь юноши получают военную специальность, а некоторые даже среднее образование: при многих воинских частях есть вечерние школы.

- А как вы оцениваете физическую подготовку призывников, состояние их здоровья?

- Оно, к сожалению, остается стабильно неудовлетворительным. Парни слабые, у многих хронические заболевания. Такие получают отсрочки или полностью освобождаются от обязанности идти в армию. Особое внимание военно-врачебные комиссии уделяют психологическим особенностям будущих воинов, в зависимости от которых подбираются и род войск, и место несения службы. ВВК Приморского края считается одной из лучших в Дальневосточном регионе. Количество случаев, возврата из войск по состоянию здоровья у наших призывников ничтожно мало.

- Кто-нибудь из приморцев уже воспользовался правом проходить альтернативную службу?

- Закон «Об альтернативной службе» вступит в действие только 1 января 2004 года, а пока это только эксперимент, который проводится в некоторых субъектах федерации. Приморье в этот список не входит, и хорошо. Юридическая база эксперимента пока плохо проработана, закон де-юре не действует, и может так случиться, что парню, отработавшему положенный срок в больнице, служба не зачтется и он будет вновь призван. Так что лучше подождать, когда все будет окончательно определено.