Глубинка борется с планами территориальных преобразований

На минувшей неделе по решению муниципального комитета Кавалеровского района проводилось изучение общественного мнения по вопросу: «Согласны ли вы на преобразование муниципального образования района путем объединения или присоединения?»

9 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1195 от 9 июль 2002

На минувшей неделе по решению муниципального комитета Кавалеровского района проводилось изучение общественного мнения по вопросу: «Согласны ли вы на преобразование муниципального образования района путем объединения или присоединения?»

Как и июньские социологические опросы во Владивостоке на ту же тему, исследование в Кавалерово проводилось методом маршрутной выборки. Его официальные итоги пока подводятся, но предварительные данные говорят о резко отрицательном отношении населения к планам краевой администрации по сокращению числа муниципальных образований (МО) за счет слияний соседних территорий.

В предыстории этой акции кавалеровцев – стойкое неприятие законопроекта «О порядке преобразовании МО» на стадии его обсуждения со стороны главы района Сергея Плевако и депутатов муниципального комитета. Когда в апреле с. г. законопроект все же был принят краевым законодательным собранием, районные власти обратились в Конгресс муниципальных образований РФ с просьбой о его экспертной оценке на предмет соответствия законам и Конституции РФ. Получив ответ, в котором говорилось о некорректности сразу четырех статей краевого закона «О порядке преобразования МО», орган представительной власти района на своем заседании 23 июня принял решение обратиться к краевому прокурору с просьбой дать этому закону правовую оценку. Аналогичные обращения приняты в соседних районах – Дальнегорском и Арсеньевском.

В числе не соответствующих федеральному законодательству, с точки зрения муниципалов, прежде всего оказалась статья 7, которая говорит лишь об учете мнения населения при изменении границ территорий, но не прописывает конкретно его порядок и методы, а также не дает ссылок на иные законы края по этому вопросу. Кавалеровцы также протестуют против положения упомянутого закона о назначении губернатором исполняющих обязанности глав преобразованных МО на время до проведения выборов органов местного самоуправления. Как известно, по Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, поэтому осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается. Краевой закон «О порядке преобразования МО» также предполагает, что главы преобразуемых муниципалитетов досрочно в «добровольном» порядке слагают с себя полномочия, но федеральный закон не позволяет изменять установленный срок полномочий глав и депутатов местного самоуправления в течение этого срока.