В четвертую смену

Как-то незаметно пролетел первый месяц долгожданного лета, а с ним и первые недели школьных какникул. Только почему-то до сих пор гудят, звенят школьные коридоры, а дети задорно носятся, играя в пятнашки в тех кабинетах, в которых еще месяц назад они послушно сидели за партами, погружаясь в таинства наук.

9 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1195 от 9 июль 2002

Как-то незаметно пролетел первый месяц долгожданного лета, а с ним и первые недели школьных какникул. Только почему-то до сих пор гудят, звенят школьные коридоры, а дети задорно носятся, играя в пятнашки в тех кабинетах, в которых еще месяц назад они послушно сидели за партами, погружаясь в таинства наук.

Причина проста - в родной для этих малышей школе открылся ставший для многих не менее родным лагерь. Несколько сотен учеников начальных классов во Владивостоке проводят каждое лето в своих пенатах.

Пришкольный лагерь средней школы № 43 Первореченского района Владивостока практически ничем не отличается от себе подобных. Точно так же, как и в других школах, родители приводят на попечение вожатых самых маленьких школьников - учеников 1-3-х классов. Как и во всех остальных, вожатые (или, как они сами себя называют, воспитатели) - все те же учителя, только уже без привычных строгих костюмов. А в одном из кабинетов стоят обычные старенькие парты, расставленные вдоль стен - чтобы бегать не мешали, и таблицы с правилами сложения и грамматики спрятаны далеко в угол до начала учебного года.

За 21 день - столько длится смена - нужно успеть сделать многое, а потому и распорядок дня строгий и «обсуждению не подлежит». Дети собираются к 9 утра, и уже через час после линейки, разминки и завтрака их ждут мероприятия.

«Представляете, - рассказывает учительница начальных классов, а сейчас воспитатель первой смены Светлана Викторовна Лекшерова, - мы их привели на спектакль в ТЮЗ, а они широко раскрытыми от удивления глазами на нас смотрят, спрашивают, что такое антракт, - в театре до этого никогда не были!» Поэтому культурная программа здесь стоит на первом месте. Музеи, театры, картинные галереи…... была бы погода хорошая. Только даже в дождливые дни здесь не унывают: что-то мастерят, конкурсы устраивают. Так, в первой смене проходил конкурс на лучший рисунок, победители которого были награждены, краевое состязание на лучшее сочинение к Дню города, а на июль уже запланированы конкурсы рыцарей, поделок из ракушек и даже фестиваль народов мира, где дети будут демонстрировать костюмы, исполнять национальные танцы. Кроме того, детей нужно вывезти к морю - родителям все некогда.

После обеда - игры на свежем воздухе вперемежку с полдником и КТД (коллективным творческим делом). Дети с удовольствием мастерят в кружках центра детского и юношеского творчества, с которым тесно связан пришкольный лагерь. И за 15 минут до конца напряженного «трудового» дня в распорядке стоит пунктик «уборка»…...

Всего в пришкольном лагере работают три воспитателя, за каждым закреплен его участок - кабинет начальных классов, мастерски переоборудованный в спортивный зал или игровую. Это только со стороны кажется, что за всеми не уследишь - эти воспитатели управляются с ватагой маленьких ребятишек, которых в одной смене больше 50. Желающих провести лето в родных стенах на самом деле гораздо больше, только вот всех разве разместишь...…

Сейчас школьные стены готовятся принять новых детей - с 8 августа открывается очередная смена, а это значит, что по старому линолеуму в коридорах побегут новые ботиночки и еще 21 день детский шум и гам будет мешать администрации школы строить планы на следующий учебный год.