Пока деревья станут большими

Я никогда не обращал внимания на то, что Океанский проспект – довольно широкий. Сейчас же, если встать на улице Октябрьской спиной к Покровскому парку, просто дух захватывает. Оказывается, что там полно места и даже хочется поглубже вдохнуть.

9 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1195 от 9 июль 2002

 Я никогда не обращал внимания на то, что Океанский проспект – довольно широкий. Сейчас же, если встать на улице Октябрьской спиной к Покровскому парку, просто дух захватывает. Оказывается, что там полно места и даже хочется поглубже вдохнуть.

Подобные изменения на проспекте произошли совсем недавно, после того, как было решено замостить тротуар брусчаткой и увеличить площадь проезжей части. Наряду с тем что с улицы были убраны деревья вдоль дороги, в сквере у налоговой инспекции произвели генеральную перепланировку. В частности, там были спилены старые деревья, в основном тополя, а вместо них высадили кусты барбариса и сделали красивые цветочные клумбы. И это не последние преобразования, скоро здесь высадят молоденькие деревца, однако не тополя, а хвойные – пихту и ель. Они должны будут создать определенную атмосферу, подходящую именно этому скверу. Многим покажется странным то, что вместо взрослых деревьев посадят молодые, мол, пока они вырастут. Однако специалисты “Горзеленхоза” уверены, что если сейчас не заниматься спиливанием старых, сгнивших внутри тополей, а именно эти деревья по большей части растут в городе, то скоро они просто рухнут на крыши домов и на головы ни в чем не виноватых прохожих. Для этого даже не нужны шквальные ветры, вполне достаточно сырой погоды.

Что же касается деревьев, которые были спилены в процессе расширения Океанского проспекта, то вместо них, к сожалению, высаживаться ничего не будет. Дело в том, что места для этого не осталось. Хотя озеленители и предполагают увеличить число зеленых насаждений в тех местах, где это возможно. К примеру, на склоне у центрального рынка посадят деревья и кустарник, как и напротив, в сквере рядом со зданием “Дальморепродукта”. Помимо этого есть наметки о создании вдоль дороги целой серии клумб и вазариев, в том числе и подвесных. Это, конечно, не альтернатива деревьям, но все ж таки красиво. Кстати, идею подобного нововведения поддержал глава администрации города. Отныне специалисты “Горзеленхоза” перестанут копать клумбы прямо в городе, а лишь будут их привозить уже в готовом виде и выставлять на улицах. На зиму подобные насаждения будут убираться для того, чтобы не мешали очистке улиц в снегопады.

Мало кто задумывается, что деревья, со всех сторон окруженные асфальтом, - экстремалы. И вместо своего положенного срока они живут в два раза меньше. Далеко не каждое дерево может прижиться в нашем морском городе. К примеру, в Первомайском районе не растут никакие деревья, кроме дубов. Зато район Второй Речки - самый благоприятный, вот там буйство любой растительности и отдых для души озеленителя.

Что же касается центра города, то в ситуации, когда там идет активное расширение улиц и мощение тротуаров, зачастую возникает вопрос о необходимости деревьев. Кто-то может возразить и поинтересоваться, а как же экология? Здесь ответ прост: во-первых, деревья, которые выросли в загазованной городской среде, впитали в себя из воздуха всякую гадость и воздух вряд ли очищают. Во-вторых, во Владивостоке воздух больше очищают не деревья, а ветры.