Молоко дается нелегко
Первым и пока единственным в Приморье на этой неделе приступил к выпуску топленого молока в упаковке 0,5 литра молокозавод в селе Новопокровка. Молоко томится в естественных условиях без закваски, что делает его вкус особо привлекательным для потребителей. Следующей новинкой станет сок на основе творожной сыворотки.
Первым и пока единственным в Приморье на этой неделе приступил к выпуску топленого молока в упаковке 0,5 литра молокозавод в селе Новопокровка. Молоко томится в естественных условиях без закваски, что делает его вкус особо привлекательным для потребителей. Следующей новинкой станет сок на основе творожной сыворотки.
Предприятие, входящее в состав компании по выпуску продуктов питания «АгРосс», производит кефир, бифидок, снежок, йогурты, творог, сметану, ряженку, еще несколько видов молочных изделий. Каждый день здесь перерабатывается более 2 тонн цельного молока. Потребителям в Дальнереченск, Лесозаводск, Владивосток, Лучегорск, Арсеньев и еще по нескольким адресам за пределы Красноармейского района отправляется 800 кг свежей и вкусной продукции. Было время, когда завод в Новопокровке снабжал Хабаровск. Однако местные власти в угоду собственным сельским товаропроизводителям поставили перед приморцами непреодолимые барьеры, поскольку молочные деликатесы из Красноармейского района были вкуснее и значительно дешевле. В самом муниципальном образовании по приемлемым ценам продукты отпускаются в школы, детские сады, больницы, учреждения социальной сферы.
И хотя вся продукция пользуется спросом, выпускать ее предприятию с 30-летним стажем очень накладно. Дойное стадо пришлось сократить до 140 голов, а всего в районе число коров уменьшилось почти в 50 раз: мясо-молочное производство слабо окупает себя, оборудование (за исключением упаковочной линии) в основном морально устарело, из года в год сенокосные угодья и пастбища весной и летом заливает паводком.
Поэтому «АгРосс» вынуждено компенсировать издержки на других видах продукции. Предприятие выращивает картофель и овощи. Помимо хлеба и батонов здесь выпекают 27 наименований сдобы, плюс кондитерские изделия. Планируют под заказы расширить производство меда, который пользуется спросом не только на Дальнем Востоке, но и в центральных регионах страны. Если заказы повторятся, то селяне готовы расфасовать до 150 тонн в год.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»