Годовщина инаугурации отмечена чтением вслух

Вчера в конференц-зале администрации Приморского края (АПК) состоялось чтение губернатором Сергеем Дарькиным доклада «Итоги работы АПК (июнь 2001- июнь 2002 гг.)».Для прослушивания 40-минутного рассказа об ошеломительных успехах администрации Дарькина за первый год руководства краем было собрано более 600 гостей: депутатов, глав городов и районов, руководителей крупных организаций и предприятий, партий и конфессий.

5 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1194 от 5 июль 2002

Вчера в конференц-зале администрации Приморского края (АПК) состоялось чтение губернатором Сергеем Дарькиным доклада «Итоги работы АПК (июнь 2001- июнь 2002 гг.)».Для прослушивания 40-минутного рассказа об ошеломительных успехах администрации Дарькина за первый год руководства краем было собрано более 600 гостей: депутатов, глав городов и районов, руководителей крупных организаций и предприятий, партий и конфессий.

Столь представительная аудитория в формате «партхозактива» не собиралась в крае уже более года, и, похоже, она была несколько разочарована сухостью и стремительностью мероприятия. Помимо собственно экономических показателей, нашедших отражение в губернаторском докладе, внимание привлекали технические средства презентации: не сразу найденная Дарькиным лазерная указка и два огромных экрана, на которые проецировались в виде графиков наиболее значительные достижения.

К сожалению, доклад не поступил в прессу заранее, поэтому воспринятые на слух цифры произвели двоякое впечатление, особенно оговорка про нехватку восьмисот миллионов учителей. Доклад начался с реверанса в сторону президентского послания, а затем при отчете о проведенной реформе ЖКХ прозвучали резкие выпады в адрес предыдущей администрации:

команде Дарькина досталось «тяжелое наследство», созданное «неэффективным руководством» и «искусственно заниженными коммунальными тарифами». Однако за прошедший год руководство стало «грамотным», а тарифы, очевидно, удалось повысить. Предшественникам досталось даже за состояние дел в сфере образования, хотя школы на селе закрывают именно при Дарькине, а прежде их строили.

Полуторакратный рост собственных доходов краевого бюджета губернатор объяснил приходом к руководству АПК представителей «реального сектора экономики, которым хорошо из-вестны механизмы обращения денег в коммерческих структурах» и соответственно укрытия их от налогообложения. Что касается увода в краевой бюджет 50 крупнейших налогоплательщиков из бюджетов районов и городов края, то Сергей Дарькин пообещал вернуть их в муниципалитеты в следующем году.

Также к концу следующего года, «раньше обещанного», губернатор пообещал довести среднюю зарплату приморцев до 6 тысяч рублей, поскольку она уже достигла 4232 рублей. Но здесь явно произошла подмена понятий, о чем свидетельствует брошюра с предвыборными обещаниями кандидата в губернаторы Дарькина под названием, естественно, «Нам здесь жить». Цитирую: «А я предложил ученым перевернуть все с ног на голову (так в тексте. – Прим. авт.) и создать программу … чтобы человек мог получать как минимум 6 тысяч рублей в месяц … и он мог раз в год съездить куда-нибудь в отпуск». То есть перед выборами речь шла о том, что каждый приморец будет иметь не менее 6 тысяч, а не в среднем по краю, к тому же сейчас говорится о росте начисленной зарплаты, а не реальной. О ежегодной же поездке на отдых и вовсе забыто.

Закончился доклад Сергея Дарькина упреками в адрес СМИ, которые, с его точки зрения, занимаются «информационным шантажом» и «торговлей компроматом». И это в ответ на то, что при новом руководстве из взаимоотношений с прессой исчезли «конверты и убийства». Конвертов с наличными, может быть, действительно стало меньше, но насчет убийств – это явное преувеличение, достаточно вспомнить недавнее физическое уничтожение учредителя компании «Новая волна».

Губернаторские чтения вслух убедили присутствующих по крайней мере в одном несомненном достижении АПК – значительном улучшении за прошедший год дикции Сергея Дарькина. Он завершил свое выступление цитатой из президентского послания об «улучшении условий жизни нашего народа», что навело на мысль об истинной цели мероприятия: демонстрации лояльности, за недостаток которой, как шепчутся в «Белом доме», как раз и был отправлен в отпуск с последующим увольнением бывший идеолог дарькинской команды Александр Линецкий. Кстати, он был замечен в демократичной форме без галстука на крыльце «Белого дома» сразу после завершения мероприятия.