На капитанском мостике – пополнение

Сразу семь новых капитанов дальнего плавания появились накануне профессионального праздника в крупнейшей судоходной компании России – ОАО «Дальневосточное морское пароходство».

5 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1194 от 5 июль 2002

Сразу семь новых капитанов дальнего плавания появились накануне профессионального праздника в крупнейшей судоходной компании России – ОАО «Дальневосточное морское пароходство».

Точнее – дипломы КДП были у них и раньше, но вот окончательное и торжественное утверждение в капитанской должности состоялось на этой неделе на заседании правления компании.

Представляя членам правления новых капитанов, директор департамента кадровой политики «ДВМП» Станислав Луста, говоря о каждом, неизменно добавлял: «Грамотный специалист, квалификационной комиссией аттестован, знает английский». Понятно, что это – лишь малая доля из блестящих характеристик вчерашних штурманов, ныне взошедших на капитанский мостик. 

Характерно, что еще в недавние времена утверждение капитанов являлось исключительно прерогативой Министерства морского флота СССР. В последнее время право это передали на места. Однако неверно было бы думать, что теперь стать «мастером» проще. Отнюдь. Уровень требований если и изменился, то в сторону увеличения, а объем необходимых знаний вырос кратно. И поэтому права управлять судном и экипажем добиваются лучшие из лучших.

Такие они и есть – Андрей Бубнов, Иван Зуев, Евгений Куницын, Александр Лазарев, Алексей Чуйко, Георгий Лебедев и Яков Полунин. Двое последних – прямые наследники славных капитанских традиций. Лебедев-старший был одним из знаменитейших капитанов Дальневосточного бассейна, он простоял на мостике около 40 лет. Это – абсолютный рекорд, и имя его несколько лет назад было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, о чем «В» рассказывал. Широко известен и прославленный капитан Филипп Харитонович Полунин, в последнее время возглавлявший ледокольную службу пароходства.

Поздравляя свежеиспеченных «мастеров», генеральный директор ОАО «ДВМП» Александр Луговец подчеркнул очень точную мысль: «Сегодня вы получили высшее звание, какое только может быть у моряка».

Верно. Ведь, как говорили старые моряки: «Над капитаном только бог…»