Найди меня

Специалисты, работающие с брошенными детьми, говорят, что примерно до 95-го года за отказными малышами в очередь записывались – усыновить ребенка было не просто. Потом года три-четыре желающие взять детей еще находились, но очередь иссякла. Нынче же положение кардинально изменилось – теперь потенциальных родителей еще поискать нужно.

5 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1194 от 5 июль 2002

Специалисты, работающие с брошенными детьми, говорят, что примерно до 95-го года за отказными малышами в очередь записывались – усыновить ребенка было не просто. Потом года три-четыре желающие взять детей еще находились, но очередь иссякла. Нынче же положение кардинально изменилось – теперь потенциальных родителей еще поискать нужно.

Изменившаяся экономическая ситуация повлияла и на душевные порывы. Однако некоторые супруги просто не знают, с чего начать поиски своего счастья. Для них мы публикуем небольшую выдержку из Правил передачи детей на усыновление на территории РФ и фотографии малышей, живущих в артемовском Доме ребенка и ждущих своих мам и пап.

«Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов: краткая автобиография, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, копия лицевого счета и выписка из домовой книги, справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление, медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, копия свидетельства о браке (если состоит в браке)».

Сашенька

Саша Размахивая воздушными шариками, малышка резво пробежала по ковру и доверчиво улыбнулась. Трудно поверить, что это именно та девчушка, которая в двухлетнем возрасте, попав в Дом ребенка, не могла сказать и несколько слов. Да и дичилась изрядно, взрослые люди долго не могли преодолеть ее недоверие, даже страх.

Саша родилась 11 февраля 99-го, родительских прав на нее отец и мать лишены. Воспитатели сумели сгладить негативные воспоминания девочки. Теперь это подвижный, доверчивый и очень любознательный ребенок. Она настолько обаятельна, что невозможно пройти мимо, не погладив малышку по голове.

Вова

Вова Он тоже родился 11 февраля, но 2000-го, а в Дом ребенка попал в апреле нынешнего года. Слишком долго мальчик находился в явно недоброжелательной обстановке. Поэтому оказался очень боязливым. Воспитателям и нянечкам пришлось приложить массу усилий, но – удивительное дело – за короткий срок Вова изменился до неузнаваемости. Успокоился, стал делиться игрушками, поверил окружающим.

Фотографироваться он поначалу не хотел и крепко обнимал за шею воспитательницу. Как и все малыши, Вова очень нуждается в родном человеке.



Настена

Настя У этой справненькой ныне девочки, родившейся 8 июля 99-го, был тяжелый рахит. Ее активно лечили – от болезни и следа не осталось. А вот застенчивость пока не преодолели. Увидев чужих людей, Настенька расплакалась. Правда, слезы быстро высохли, и она (конечно же, пока неосознанно) немного пококетничала перед объективом фотоаппарата.

Сотрудники Дома ребенка говорят, что малышка быстро развивается - у нее живой ум и спокойный, покладистый характер.



Дениска

Денис Этого чудо-малыша, появившегося на свет 23 ноября 2000-го, до сих пор не усыновили только по одной причине – у него была сломана ножка, и некоторое время он прихрамывал. Большинство же российских потенциальных родителей хотят взять абсолютно здорового ребенка. Однако сейчас Денис ходит вполне уверенно. Он удивительно ласковый ребенок, обладатель лукавой обезоруживающей улыбки.

Обаятельнейшего мальчишку мать оставила еще в роддоме. Он так называемый отказник. Пока этого не понимает, поэтому и звонит по игрушечному телефону маме. Похоже, Денис не в состоянии долго хмуриться. Насторожившись при виде незнакомых людей, он через минуту начал улыбаться и протягивать всем игрушки.

Василек

Вася Его тоже бросили в роддоме. В Дом ребенка Вася, родившийся 15 апреля 2001-го, попал в трехмесячном возрасте. Нянечки говорят, что пока не научили его пользоваться ложкой – приходится кормить. Но и домашние дети в таком возрасте далеко не всегда умеют пользоваться столовыми приборами самостоятельно.

«Баба сеяла горох, прыг-скок», - захлопала в ладоши одна из сотрудниц. Василек, сначала откликнувшийся на игру, вскоре отвернулся и пошел по каким-то своим делам. «Вот так он и гуляет сам по себе, - прокомментировала воспитательница. – Самостоятельный человек, одним словом – мальчик».