Чемпионский замах приморской «королевы»

Две золотые медали чемпионов России, три путевки на мировые и европейские турниры плюс звание сильнейшей студенческой команды страны – таков итог июньских выступлений легкоатлетов Приморья.

4 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1193 от 4 июль 2002

Две золотые медали чемпионов России, три путевки на мировые и европейские турниры плюс звание сильнейшей студенческой команды страны – таков итог июньских выступлений легкоатлетов Приморья.

Сначала о традиционном мемориале братьев Знаменских. Соревнования проходили в Туле и собрали весь цвет отечественной "королевы" - формировалась сборная страны для участия в турнире на Кубок Европы.

Достойно выступили посланцы Приморья. Золотую медаль завоевал студент ДВГУ Алексей Мусихин, показавший лучший результат в тройном прыжке – 16.69,2 метра. Любопытно, что второй призер, прошлогодний чемпион России москвич Спасовходский отстал всего… на один миллиметр. Вот какова сегодня цена золотой медали!

В беге на 800 метров неплохо смотрелась студентка университета экономики и сервиса Мария Заиченко. Воспитанница тренера Зои Ригель сумела пробиться в четверку сильнейших и показала время 2.02 мин.

Далее был Брянск, где прошла Всероссийская студенческая спартакиада. В последнее время вузовские дерби проходят под знаком соперничества ДВГУ и главного спортивного вуза страны - Российской академии физической культуры. Еще не так давно и представить было невозможно, чтобы не шибко известный в спор-тивном мире ДВГУ мог посягнуть на монополию академии. Но времена меняются. Первый звонок прозвучал прошлым летом, когда дальневосточники заняли второе место. А нынешней зимой случился и вовсе переполох: ДВГУ выиграл зимнее первенство России.

“Академики” взялись во что бы то ни стало вернуть статус-кво и к летним стартам заметно обновили свой состав. Не дремали и в ДВГУ. Шеф наших легкоатлетов Александр Пальченко провел солидную организационную и учебно-методическую работу, позаботился и об усилении.

В течение двух дней на дорожках и в секторах брянского стадиона “Динамо” шла напряженнейшая борьба. Свои команды выставили 34 вуза – от Балтики до Тихого океана. С первых стартов ДВГУ и академия ушли в отрыв, предоставив соперникам незавидную роль статистов. Буквально до последнего вида нельзя было отдать кому-либо предпочтение. И все же у наших земляков оказалось больше воли и характера. О накале борьбы красноречиво свидетельствуют итоговые результаты. У ДВГУ – 628 очков, у московской академии – 612. Есть заветный золотой дубль!

Наиболее весомый вклад внесла Елена Орлова: первое место в беге на 800 и 1500 метров, второе - на 5000 м и 3-е – в составе эстафетной команды 4х400 метров.

Прекрасно выступала Елена Гончарова. Недавняя обладательница приза газеты “Владивосток” в общегородской эстафете, она и в Брянске не имела себе равных. Стометровку пробежала за 11,1 секунды, 200 – за 22,9 сек., установив при этом новый рекорд края. Отличилась в Брянске и лауреат газеты “Владивосток” прошлых лет Алевтина Коваленко, ставшая в итоге трижды бронзовым призером – в своем фирменном виде 400 метров с барьерами и в двух эстафетах – 4х100 и 4х400 метров.

С корабля на бал попала Елена Бурыкина. Она прибыла из Лондона, где принимала участие в международном турнире. В Брянске она уверенно продемонстрировала свои стайерские качества, выиграв с заметным отрывом забег на пять километров. Первенство за ДВГУ на этой дистанции было и у мужчин, где сильнейшим стал Руслан Деулин. Кроме того, он же взял серебро в “стипле” - беге на три тысячи метров с препятствиями.

Похвалы заслуживают и другие спортсмены ДВГУ: Екатерина Дахновская, дважды выполнившая мастерские нормативы – на 200 и 400 метров, Денис Синявский, прыгнувший в длину на 7 м 90 см, Виктория Серегина, покорившая планку на гроссмейстерской высоте – 2 метра…...

Увы, случалось и непредвиденное. Герой “битвы при Туле” Алексей Мусихин вновь стал сильнейшим - 16.59, но при этом получил травму… и расстался с мыслью о Кубке Европы.

Венчали июньские старты юные. В Калуге прошли Всероссийские соревнования школьников. Здесь приятно удивил учащийся

10-го класса 74-й средней школы Владивостока Дмитрий Манежкин. Он стал победителем в беге на 800 метров, что явилось сюрпризом не только для соперников, но даже для его наставника Владимира Анисимова.

Наконец, в последние выходные месяца в Казани завершилось первенство России среди юниоров. Здесь также хватало предстартового ажиотажа – лучшие отбирались на чемпионат мира.

Как и в прошлом году, вновь праздновал успех студент краевого училища олимпийского резерва Дмитрий Сапинский. К сожалению, по ходу соревнований он получил микротравму и по совету тренеров вынужден был прекратить выступление. Но и достигнутого результата - 7 м 56 см хватило для первого места и путевки на чемпионат мира.

Отправится на мировые смотрины и однокурсница Сапинского Евгения Золотова. В беге на 800 метров она завоевала серебряную медаль, попутно перекрыла норматив (2 мин. 6 сек.) для включения в сборную страны. Наконец, в прыжках в длину бронзовую медаль получил еще один питомец УОР - Юрий Присягин, установивший личный рекорд – 7.48. Все трое занимаются у тренера Татьяны Кузиной.

Кроме того, бронзовую медаль завоевал студент ДВГТУ Андрей Пойлов, занявший третье место в барьерном беге на 400 метров.

На снимке: двукратная победительница Всероссийских соревнований Елена Гончарова (ДВГУ).