Ни слова о Курилах и футболе

В администрации Приморья состоялась встреча губернатора Сергея Дарькина с делегацией японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой “РОТОБО”.

4 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1193 от 4 июль 2002

В администрации Приморья состоялась встреча губернатора Сергея Дарькина с делегацией японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой “РОТОБО”.

Делегация, в состав которой вошли представители «Шимадзу корпорейшн» и «Хитачи, Лтд», прибыла в Приморье 30 июня и до встречи в «Белом доме» успела нанести ряд деловых визитов во Владивостоке и Уссурийске. Прибытие делегации «Ротобо» стало добрым знаком, поскольку политический климат в Японии по отношению к контактам с Россией существенно обострился после недавнего коррупционного скандала, связанного с распределением гуманитарной японской помощи для жителей Курильских островов. Однако в ходе встречи с губернатором эта история, а также вопросы принадлежности «спорных территорий» были оставлены за рамками обсуждения.

В выступлении Сергея Дарькина отмечалось, что Япония занимает 4-е место во внешнеторговом обороте Приморья (после Республики Корея, Сингапура и Китая), а также 2-е место после Южной Кореи по объему накопленных инвестиций (68 млн. долларов). Характерно, что в 2001 году в Приморье поступило 29,7 млн. долларов США японских инвестиций, что в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. (При этом в пределах одного миллиона долларов инвестиций получило «губернаторское» ЗАО «Ролиз». - А. К.)

Президент “РОТОБО” Тасуку Такагаки, в свою очередь, отметил, что видит большие перспективы в развитии торгово-экономических отношений между Россией и Японией. Он также подтвердил заинтересованность японской стороны в укреплении сотрудничества в области малого и среднего предпринимательства и заверил участников встречи, что сделает все возможное для расширения связей между Японией и Приморским краем.