В борьбе с наркотиками объединились Россия и Китай

На днях из Китая во Владивосток вернулась делегация УВД Приморья, посещавшая с деловым визитом китайский город Харбин.

4 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1193 от 4 июль 2002

На днях из Китая во Владивосток вернулась делегация УВД Приморья, посещавшая с деловым визитом китайский город Харбин.

Как рассказал корреспонденту «В» руководитель группы приморских милиционеров, начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полковник Олег Шарапов, в течение пяти дней сотрудники правоохранительных органов обеих стран обменивались опытом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За это время представители главного подразделения по борьбе с наркотиками управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян ознакомили оперативных работников УБНОН Приморского УВД со своей методикой работы. В частности, Олег Шарапов подчеркнул, что с недавних пор по просьбе российской стороны в Китае запрещена бесконтрольная торговля эфедрином – запрещенным к продаже в нашей стране психотропным веществом, наводнившим черный рынок после открытия российско-китайской границы. В текущем году только в Харбине из незаконного оборота изъято около тонны этого медицинского препарата.

Итогом этого визита стало заключенное 26 июня – в Международный день борьбы с наркоманией соглашение. С китайской стороны его подписал начальник главного управления по борьбе с наркотиками МОБ полиции провинции Хэйлунцзян Цой Цуньдэ. Теперь в рамках этого документа обе стороны будут обмениваться оперативной информацией о контрабанде наркотических средств через границу, каналах, способах и маршрутах его перевозки. Кроме того, наши правоохранительные органы будут предоставлять друг другу списки запрещенных психотропных, наркотических и других веществ, ставить в известность друг друга об обстановке с их сбытом на черном рынке, а также координировать работу друг друга по задержанию лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В целях укрепления сотрудничества в этом направлении документ предусматривает проведение рабочих встреч не менее одного раза в год. Они будут проходить поочередно на территории обеих стран. Также соглашением предусматривается в случае необходимости работа оперативной группы на территории сопредельной стороны.

По мнению Олега Шарапова, это первое соглашение такой узкой направленности. Оно сможет стимулировать работу правоохранительных органов обеих стран по борьбе с наркотиками.