Тепло родного дома

Виктор Архипович и Нина Васильевна Дорофеевы давно уже на пенсии, Разлетелись из родного гнезда четверо их детей. А семья увеличилась. Сегодня Дорофеевы являются опекунами восьмерых мальчишек.

4 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1193 от 4 июль 2002

Виктор Архипович и Нина Васильевна Дорофеевы давно уже на пенсии, Разлетелись из родного гнезда четверо их детей. А семья увеличилась. Сегодня Дорофеевы являются опекунами восьмерых мальчишек.

Самый старший - семнадцатилетний Слава Захаров хочет стать поваром-кондитером и после 9-го класса пойдет в торгово-кулинарное училище. Алеша Григорьев поступает в суворовское училище. Он мечтает быть военным, как папа, - именно так все дети называют Виктора Архиповича, подполковника в отставке. А его двенадцатилетний брат Сережа с нового учебного года будет учиться в православной гимназии.

Есть в семье Дорофеевых еще три брата Васильевых – девятилетний Саша, пятилетний Андрей… и годовалый Василек, который бойко топает ножками и Нину Васильевну называет «мма-мма».

А на днях в доме появился еще один мальчик – 14-летний Женя Тарханов. Он сирота, жил в Лазовском районе с бабушкой, которая сейчас сильно больна. И у Жени страшная болезнь – гемофилия. Очень долго он лежал в онкогематологическом центре, но лечение прошло успешно, и к нему возвращается жизнь. Это видно по его рисункам и картинам, насыщенным яркими красками. Мальчик – талантливый художник. Но в дни болезни работы его были, мягко выражаясь, мрачноватыми. Сейчас же все изменилось, у Жени появилась настоящая дружная семья. И он оказался хорошим помощником для своих приемных родителей.

Так получается, что Дорофеевы постоянно преодолевают какие-то препятствия. То больше года жили без света, то восемь месяцев - без воды. Но выжили в этих экстремальных условиях. Хотя не без потерь. В это время попал под следствие Володя Григорьев – трудно было подростка удержать вечерами в темном доме. Нина Васильевна и Виктор Архипович тогда буквально почернели от горя. А окружающие тычут: мол, всяких детдомовцев с преступной генетикой подбираете, наверное, какую-то выгоду с этого имеете... Им бы такую «выгоду».

Когда мы приехали к Дорофеевым вместе с председателем Приморского отделения Российского детского фонда Екатериной Хомечко, то ее встретили как родную - она здесь частый гость, помогает чем может. И на этот раз приехала не с пустыми руками - привезла компьютер, который тут же оккупировали мальчишки – они так о нем мечтали! А еще - овощи и консервы от совхоза «Дальневосточный».

Здесь все к месту, ведь живет эта многодетная семья на 10 тысяч рублей в месяц - детские пособия и пенсии Дорофеевых. Как только умудряются они всех накормить, одеть-обуть да еще учебные принадлежности купить. И без игрушек не обойтись. А сколько нужно на такую ораву зубной пасты, стирального порошка, мыла! И краевой департамент народного образования выделил семье деньги на корову, которая придется как нельзя кстати, и подарил телевизор.

Вообще мир не без добрых людей. В гостях у Дорофеевых мы встретились с их соседом - Василием Стрыгиным, который ремонтировал котельную. Он давно и бескорыстно помогает им. «Я сам детдомовский, - говорит Василий Николаевич, - и знаю, каково пришлось бы этим мальчишкам, не попади они в такую семью”.

Кстати, он прекрасный печник и кладет замечательные камины. Нина Васильевна мечтает о том, чтобы в доме наконец-то было тепло от собственной котельной. А еще о том, как возле камина, сложенного их добрым соседом, соберется вся семья, а она немаленькая: сами Дорофеевы, их четверо взрослых детей, восемь приемных, шестеро внуков и правнук Вадим, который недавно родился. А когда Слава выучится на повара, откроют Дорофеевы у дороги ресторан-закусочную, стены которой украсит своими рисунками Женя Тарханов…

Очень хочется, чтобы все эти мечты сбылись.

У Дорофеевых в этом году, несмотря на все проблемы, зацвели алоэ и кактусы. Говорят, если в доме цветет столетник, значит, атмосфера здесь благоприятная, теплая. Это правда.