Губернатор продолжает «зачистки»

По возвращении из московской командировки в конце прошлой недели Сергей Дарькин провел в Доме переговоров совет глав муниципальных образований, а затем состоялась пресс-конференция, в ходе которой губернатор сообщил, в частности, об очередных отставках в краевой администрации.

2 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1191 от 2 июль 2002

По возвращении из московской командировки в конце прошлой недели Сергей Дарькин провел в Доме переговоров совет глав муниципальных образований, а затем состоялась пресс-конференция, в ходе которой губернатор сообщил, в частности, об очередных отставках в краевой администрации.

Формально пресс-конференция была посвящена итогам поездки в столицу РФ, но на рассказ о встречах с министрами хватило пары минут. Чуть больше занял рассказ о дочери Дарькина, на выпускном бале которой в московской школе побывал губернатор.

Отвечая на вопрос, почему совет глав МО проводился в закрытом от прессы режиме, Дарькин пошутил: «Учимся у федеральной власти». По его словам, вопрос о слияниях муниципальных образований не ставился. «Гораздо важнее в течение шести месяцев создать план экономического развития территорий по районам края, и тогда уже экономика будет диктовать темпы административно-территориальной реформы. Может быть, придется разукрупнять районы», - предположил губернатор. Вопрос о слиянии Владивостока и Артема и последствиях проведенного соцопроса заставил Дарькина проявить осторожность: «По моей информации, департамент социальных исследований доведет дело до конца. Если да, то да». Очевидно, это следует понимать, как готовность краевой администрации выступить с соответствующей инициативой в законодательном собрании. Но если нет – то нет…...

Наибольшее внимание журналистами было уделено продолжающейся чистке рядов «Белого дома». Губернатор вынужден был признаться, что затея с отставкой председателя комитета по управлению имуществом края Геннадия Токуленко не удалась из-за двойного подчинения опального вице-губернатора: в министерстве государственного имущества к высказанной Дарькиным просьбе не прислушались. Поэтому Токуленко продолжает управлять краевой и федеральной собственностью, но при этом будучи лишенным ранга вице-губернатора. «Эта неудача говорит о плохих отношениях с Москвой?» - поинтересовались журналисты и получили ответ: «Отношения хорошие».

C 1 июля начнется реорганизация подразделений краевой администрации. Воедино будут сведены финансисты различных департаментов, что позволит уменьшить их число на треть, а также обеспечить абсолютную прозрачность краевого бюджета. Губернатор намекнул на возможные последующие отставки, заявив о необходимости усиления кадрового состава департамента экономической безопасности, а также правового и образовательного департаментов.