Спикер ищет дружбы со СМИ

Первый опыт общения с журналистами в своем новом статусе получил в минувшую пятницу Сергей Сопчук, председатель законодательного собрания Приморского края.

2 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1191 от 2 июль 2002

Первый опыт общения с журналистами в своем новом статусе получил в минувшую пятницу Сергей Сопчук, председатель законодательного собрания Приморского края.

Начало было теплым. «Уважаемые друзья!» - обратился спикер к собравшимся у него в кабинете представителям СМИ, выразив убежденность, что видит перед собой действительно «друзей, помощников» и обещая «выстроить отношения» буквально с каждым. «У нас взаимный интерес!»

Сергей Андреевич немедленно раскрыл свой интерес: нужно улучшать имидж краевого парламента. Во имя этого он обеспечит журналистам доступ к объективной и оперативной информации о деятельности ЗС.

Пока же вновь избранный депкорпус делает первые шаги и говорить особо не о чем. Тем не менее спикер поделился радостью по поводу успешного решения организационных вопросов: избраны зам. председателя ЗС и председатели профильных комитетов, сформированы сами комитеты. Доволен Сопчук и тем, что среди депутатов много людей, способных «принимать решения и выполнять их», которые «реально чего-то добились» - т.е. представителей бизнеса. «Я надеюсь, что их опыт найдет отражение в законотворческой работе».

Среди главных задач – своевременное принятие закона о бюджете 2003 года. Разговор на эту тему Сергей Сопчук обязательно поведет с губернатором, как только состоится их первая встреча с глазу на глаз. Видимо, будет поднят вопрос и об отдельно стоящем здании для ЗС. Оказывается, Сергей Дарькин успел дать парламентариям 3-го созыва обещание рассмотреть такую возможность.

Журналистов интересовали взгляды Сопчука на ожидаемую в крае административно-территориальную реформу. Особенно в связи с недавним опросом общественного мнения по поводу слияния Владивостока и Артема, который провели маститые социологи из «Белого дома». Тут позиция спикера однозначна: решать вопросы объединения или разъединения должны сами жители и только через референдум. Такое право им предоставил закон, принятый ЗС 2-го созыва. «Я абсолютно не вижу опасности в этом законе!» - заявил Сергей Сопчук.

Комментируя прогноз одного из политиков, что нынешний состав законодательного собрания станет-де «ломом для выковыривания» Дарькина, спикер сказал, что никакого лома, по его наблюдениям, в ЗС нет, а есть депутаты, настроенные на конструктивную работу - «чтобы жизнь в Приморье стала лучше».

Сергей Сопчук ждет от дружественных СМИ работы в том же направлении.