142 - не возраст!

Сегодня День города, имя которому Владивосток. Своими пожеланиями и мыслями в очередной день рождения приморской столицы делится глава администрации Юрий Копылов:

2 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1191 от 2 июль 2002

 Сегодня День города, имя которому Владивосток. Своими пожеланиями и мыслями в очередной день рождения приморской столицы делится глава администрации Юрий Копылов:

- Владивостоку 142 года, много это или мало? По-моему, это только для человека солидный возраст, а для города это мизер, какой-то миг. Что городу нужно? Ему необходима спокойная жизнь, впрочем, как и жителям города. Кроме того, горожане нуждаются в вере, что завтра будет лучше, жизнь станет стабильнее. Хороший показатель в этом смысле – рождаемость. Ведь не каждая женщина, даже в среднеобеспеченной семье, согласится родить ребенка без веры в завтрашний день. Без надежды на счастливое будущее своего ребенка. А во Владивостоке впервые за многие годы темп рождаемости в 2001 году превысил темп смертности. Уже неплохо, так держать!

Я по образованию моряк и не единожды подходил к городу со стороны моря. Так вот, я был во многих портах мира и могу с полной уверенностью заявить, что наш город-порт уникален по архитектуре. Выигрышно и то, что расположен он на сопках и рядом с морем, к тому же Владивосток находится не только на хорошей широте – сочинской. Он занимает выгодную позицию с геополитической точки зрения. И мне приятно, что это понимают первые политики страны.

Наш президент в своем послании высказал мысль,что Дальневосточный наш регион очень перспективен. В то же время еще Ломоносов заметил, что России Сибирью прирастать, а я хочу добавить, что и Дальним Востоком. А Владивосток -единственный город в РФ, который имеет глубоководный незамерзающий порт и сообщение со всем миром различными видами транспорта. Нас можно использовать как основную транспортную коммуникацию, но не для того, чтобы увозить из России природные богатства, а наоборот, чтобы по нашим транспортным магистралям перевозили товары в Европу.

Мне как главе администрации необходимо работать на перспективу нашего города. И хочется попросить в день рождения, чтобы каждый горожанин хоть чуть-чуть делал для блага Владивостока. Не важно, в чем это выразится. К примеру, будет достаточно и того, чтобы жильцы хотя бы обустроили свое жилье, не важно, частное оно или муниципальное. А те, у кого есть возможность, пускай отремонтируют хотя бы скамейки.

Хочу пожелать счастья нашей молодежи, самой прекрасной в России, особенно школьникам и студентам. С полной уверенностью и без хвастовства могу заявить, что девушки Владивостока самые красивые в стране. Это я говорю неспроста. Дело в том, что в нашем городе с самого основания жили прекрасные люди, и физически и духовно, от них и пошло нынешнее поколение. У нас очень большой молодежный потенциал. Уж так сложилось, что владивостокские молодые люди более активные во всех отношениях. Потому всем тем, кто старается проявить свои таланты и навыки, необходимо помогать, как только возможно.

На мой взгляд, город наш очень политизирован, и на этой струнке играют нечистые на руку люди. Ведь им порой необходимо всего лишь поднять бучу. Я категорически против подобных подходов и хотел бы сказать пенсионерам и пожилым людям Владивостока: встряхнитесь, поглядите вокруг себя другими глазами, что было вчера и что стало сегодня. Пора забыть о тех личностях, которые сотворили городу скандальную и дурную славу. Мы стараемся улучшить ваше положение как только возможно, помочь не только ветеранам ВОВ, их осталось-то чуть больше 6 тысяч человек, но и всем другим категориям пожилых, которых сейчас подоспело очень много. Конечно же, я не могу противостоять некоторым вещам, например, повышению энерготарифов и ценообразованию. Это зависит не от моей власти, а от более высоких чиновников.

Безусловно, трудно сегодня жить. Но моя обязанность как главы города - постоянно делать три вещи: платить зарплату, отчислять деньги на налоги и пенсии и, в конце концов, развивать город и улучшать качество жизни горожан. Я надеюсь на депутатов краевого законодательного собрания нового созыва. Мне кажется, что с их помощью удастся обеспечить город и оставить необходимое количество средств на его развитие. Ведь на данном этапе Владивосток, оставь его на самообеспечении, сможет не только выживать, но и развиваться. И все мы будем стараться, чтобы так оно и стало.

142 года – это достаточный опыт всяких перетрясок и политических дел, чтобы оценить, как быть дальше. Нужно спокойно рассматривать все то, что необходимо для жизни, и точно выстраивать генеральную линию развития.

С днем рождения Владивосток!