На ковер приглашает Сорванов

В преддверии дня рождения города известному тренеру присвоено звание "Почетный гражданин Владивостока".

28 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1190 от 28 июнь 2002

 В преддверии дня рождения города известному тренеру присвоено звание "Почетный гражданин Владивостока".

Не умолкает в эти дни домашний телефон декана факультета физической культуры Дальневосточного технического университета профессора Виктора Сорванова. Звонят коллеги, ученики, просто знакомые - все, кто знает этого удивительного человека.

В жизни одного из самых знаменитых тренеров Приморья произошло знаменательное событие. Власти краевого центра присвоили ему звание “Почетный гражданин города”.

Вот уже почти полвека его имя, что называется, на слуху. В середине 50-х годов прибывший в ДВПИ по распределению молодой специалист, выпускник Ленинградского пединститута имени А. И. Герцена, организовал из студентов секцию любителей самбо. Кстати, первую на Дальнем Востоке.

Вряд ли кто тогда, осенью 56-го года, мог предположить, что пройдут годы, и эта секция прогремит на весь мир. Из нее выйдут четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Александр Аксенов, победители мировых первенств Аркадий Бузин и Владимир Помятеев, лауреаты других многочисленных международных, союзных и российских соревнований. Сотни, тысячи прошедших через секцию Сорванова не только повышали спортивное мастерство, укрепили здоровье, но и приобрели бесценные уроки умения шагать по жизни.

Их наставник будет удостоен высшего в стране звания – “Заслуженный тренер СССР”. К слову, обладателями этого титула за всю историю спортивного Приморья были всего четыре специалиста.

Годы идут, Виктору Александровичу уже под 70. Он давно мог бы уйти на заслуженный отдых. Но…

Все так же, как и полвека назад, спешит в свой уютный спортзал. Там его всегда ждут. По-прежнему он учит своих подопечных побеждать, выдает на-гора мастеров и чемпионов. Не было (и, надеемся, не будет!) турниров, с которых бы сорвановские «выкормыши» не возвращались без наград.