Всегда есть второй шанс!

Как это ни печально, но мест в вузах – как бюджетных, так и платных – все равно объективно меньше, чем желающих поступить. И капризная госпожа Фортуна может совершенно неожиданно повернуться к поступающему… не лицом. Если вы не нашли своей фамилии в списке поступивших, помните – жизнь не кончилась. У вас всегда есть второй шанс. И предоставляют его средние специальные учебные заведения – училища, техникумы, колледжи.

28 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1190 от 28 июнь 2002

Как это ни печально, но мест в вузах – как бюджетных, так и платных – все равно объективно меньше, чем желающих поступить. И капризная госпожа Фортуна может совершенно неожиданно повернуться к поступающему… не лицом. Если вы не нашли своей фамилии в списке поступивших, помните – жизнь не кончилась. У вас всегда есть второй шанс. И предоставляют его средние специальные учебные заведения – училища, техникумы, колледжи.

В чем плюсы? Во-первых, вам не придется терять год (до следующего лета). За год подзабудутся полученные в школе знания, ваши мозги привыкнут не напрягаться, и вторая попытка поступления может оказаться гораздо более сложной. Во-вторых, вы можете выбрать ту же специальность, о которой мечтали, подавая документы в вуз (вот в этом году Приморский политехнический техникум объявил набор на две новые специальности: гостиничный сервис и туризм, архитектура и дизайн). В-третьих, получив среднее специальное образование, вы можете сразу же продолжить учиться в вузе – очно или заочно и получить-таки высшее образование, причем по сокращенной программе (от 3,5 до 4 лет).

- Большой плюс среднего специального, - говорит Людмила Дякун, заместитель начальника отдела высшего и среднего профессионального образования департамента образования и науки администрации края, - заключается и в том, что стоимость обучения там гораздо ниже. На самых востребованных специальностях она не превышает 20 тысяч рублей в год, а в среднем составляет 10-12 тысяч. Разумеется, в каждом ссузе есть и бюджетные места. Вот статистика прошлого года: из 12 740 поступивших учиться 7268 были приняты на бюджетные места. Вообще в крае 50 средних специальных учебных заведений, среди них 5 медицинских, 3 педагогических, 4 культуры. Из этих 50 26 являются колледжами, то есть работают по программам повышенного уровня, то есть – для примера – готовят на базовом уровне бухгалтеров, а на повышенном – экономистов. Практически все вузы края сегодня серьезно сотрудничают с техникумами, колледжами, лицеями по программам непрерывного образования, и дальнейшее в них обучение обходится выпускникам ссузов намного дешевле (например, Приморский политехнический техникум, Кавалеровский горный техникум, Приморский авиационный установили тесные связи с ВГУЭС, педагогический колледж № 1 – с Уссурийским педагогическим университетом и так далее).

Техникумы, училища, колледжи принимают ребят после 9-го и после 11-го классов, девятиклассники проходят программу средней школы за год. Ссузы заинтересованы в сильных, стремящихся к знаниям абитуриентах и потому охотно принимают ребят, не прошедших по конкурсу в вуз. Если в правилах приема, например, колледжа записано, что абитуриенты могут быть зачислены по итогам экзаменов в вуз, вчерашнему школьнику даже не придется второй раз сдавать экзамены, он просто принесет справку об оценках из вуза (в том случае, конечно, если совпадают дисциплины, по которым сдаются экзамены). Если же в правилах приема это не оговорено, придется проявить свои знания еще раз. Многие выпускники, чтобы подстраховаться, сразу подают документы и в вуз, и в колледж. И в этом есть смысл. Кстати, в нашем департаменте весь период вступительных экзаменов работает “горячая линия” – 22-08-17, если у вас есть вопросы или сложилась конфликтная ситуация на экзамене – обращайтесь.

Среднее специальное образование последнее время особо востребовано (стабильный рост приема отмечается с 1995 года). Низкая стоимость обучения в сочетании с предоставляемым общежитием, хорошей учебной базой (все ссузы оснащены компьютерами, есть выход в Интернет, высококвалифицированные преподавательские кадры) привлекает в колледжи и техникумы умных, талантливых, старательных ребят из интеллигентных семей, которым не по карману фантастические цены вузов. Вообще говоря, социологи отмечают тенденцию: молодые “мозги нации” все решительнее дрейфуют в сторону ссузов. Поэтому во многие техникумы и колледжи сегодня достаточно высокий конкурс среди поступающих, много поступает серебряных медалистов. Конечно, популярность учебного заведения зависит от города, в котором оно расположено, уровня образования, который оно обеспечивает, предлагаемых специальностей. Традиционно высок конкурс в медицинском училище Владивостока, Уссурийском гидромелиоративном техникуме, Гуманитарно-техническом колледже, Владивостокском морском рыбопромышленном колледже. Но и выпускаемые ими специалисты пользуются большим спросом на рынке труда. Так что помните – всегда есть еще один шанс, во дворец Образования можно войти с разных сторон.