У молодых своя политика
Нет, мы говорим не о большой политике, мировых проблемах и путях их разрешения. Речь идет о возможностях молодежи, реализовать которые помогает государство. Все это называется громким словосочетанием “молодежная политика”. О ее тонкостях Марина Фролова, заместитель руководителя департамента образования и науки администрации края, знает немало.
- Слово “политика” пугает многих, и не только молодых. Хотя “молодежная политика” - это скорее термин. За ним кроется целая система мер, предпринимаемых государством для поддержки молодежи. Но молодежную политику делают и сами молодые. Тем более что для нашего края их инициатива приоритетна. Ребята приходят к нам со своими предложениями, а мы пытаемся преобразовать их в различные реальные дела и уже через такую систему финансово поддержать интересные проекты.
Если говорить о молодежной политике как о государственной линии, то это не только финансовая поддержка. Мы стараемся оказывать различную помощь. Приоритетные направления молодежной политики в нашем крае – это вопросы трудоустройства молодых людей, ведь именно они испытывают наибольшие трудности на рынке труда, развитие патриотизма и гражданственности, поддержка деятельности детских и молодежных объединений, проблемы наркомании, СПИДа, вопросы, связанные с беспризорными и безнадзорными детьми. Но и достаточно важным остается вопрос досуга молодежи. Я имею в виду спортивные площадки, работу по месту жительства. В принципе молодежная политика настолько всеобъемлюща, насколько богат мир молодого человека.
- Марина Инсафовна, каких успехов в области молодежной политики удалось достигнуть?
- С трудоустройством прошлым летом совместно с “Приморским краевым студенческим отрядом” помогли трем тысячам ребят. Cтуденты работали в 32 отрядах различных профилей: вожатые, медики, строители, рыбообработчики, проводники, электромонтажники и так далее. Это стало возможным благодаря значительному, накопленному за 38 лет опыту работы по организации студенческих отрядов.
В крае создана целая система патриотического воспитания молодежи. Это шефские связи с военными частями и кораблями ТОФ, к примеру, отдел по делам молодежи шефствует над БПК “Адмирал Виноградов” и ПСК “Приморье”. Отлажено взаимодействие с военно-патриотическими клубами и объединениями, силами которых ведется поисковая работа, работа по возрождению Владивостокской крепости и многое другое. Проводятся сборы патриотических клубов и игра “Зарница”. А с 1995 года в крае реализуется программа профильных лагерей старшеклассников, благодаря которой работает лагерь альпинистов-скалолазов, эколого-спортивный образовательный палаточный, спортивно-туристический, для так называемых трудных подростков... В профилактике наркомании уже давно практикуем программу “Равный равному”, когда информацию до школьников и студентов доносят не преподаватели, а их же сверстники.
- Как именно ваш отдел протягивает руку помощи молодежи?
- Поддержку молодежной инициативе оказываем через детские молодежные объединения. Условий для этого предостаточно. В крае принят закон о поддержке деятельности детских и молодежных объединений. Так, по закону пользоваться помещениями они могут на льготных условиях. К тому же могут на конкурсной основе получить финансовую поддержку своим проектам. Кроме этого для поддержки молодежных и детских объединений в Приморье есть краевое государственное учреждение “Центр поддержки молодежных и детских общественных объединений”. Если инициативная группа хочет создать свою организацию, они могут прийти в центр. Там им помогут подготовить устав, навести контакты с управлением юстиции, чтобы зарегистрироваться, дадут консультацию по бухгалтерии и законодательной базе. Если необходимо, ребята получат электронный адрес, выход в Интернет. Этот центр существует с 1997 года, и его возможностями воспользовалось довольно много объединений, которые уже раскрутились и находятся в свободном полете. Тем, кто хочет проявить себя в решении социально-важных проблем, хочу подсказать, что в июле будет проходить грантовый конкурс программ и проектов детских и молодежных объединений по таким приоритетным направлениям, как работа с безнадзорными и беспризорными детьми, профилактика наркомании и работа по месту жительства. Проекты, победившие в конкурсе, мы готовы финансово поддерживать. Грант первой степени составит 40 тысяч рублей, второй – 30 тысяч и третьей – 20. Считаю, что для реализации своих задумок это вполне приемлемая сумма.
С июня прошлого года можно заходить на наш сайт “Сообщество. Единое Интернет-пространство для молодежных и детских общественных объединений”. Теперь у организаций есть возможность бесплатно размещать информацию о себе в глобальной сети.
Кроме этого в крае разработан проект целевой программы поддержки детских и молодежных объединений. Система поддержки существует, главное, чтобы молодые люди захотели ею воспользоваться. Но молодежь не всегда проявляет инициативу. Сейчас многие молодые люди стоят на позиции “дайте”. Они страдают из-за того, что не могут себя найти. Я же считаю, что уже со школьной скамьи нужно начинать прокладывать себе дорогу в жизнь, а в высшем и среднем учебном заведении искать потенциальных работодателей, обзаводиться социальными связями. Под лежачий камень вода не течет.
- Сколько всего в крае молодежных объединений?
- По последним данным, более 200. Но не все из них, как мы говорим, “живые”, то есть как-то себя проявляющие, решающие проблемы. “Живых” у нас примерно 130. Это объединения совершенно разной направленности: творческие, экологические, военно-патриотические, спортивные, скаутские, пионерские и многие другие.
- Более 200 – это много или мало?
- Это рекордная цифра для Дальнего Востока. Молодые люди чувствуют поддержку и начинают действовать. В крае ведет работу «круглый стол» детских и молодежных объединений. Это координационно-совещательный орган, куда входят представители 32 общественных организаций. Они готовы высказывать свое мнение по тем или иным актуальным вопросам молодежной политики, предлагать органам власти конкретные пути решения проблем. Так, 26 июня, накануне Дня российской молодежи, члены «круглого стола» обсуждали вопросы, связанные с дальнейшим развитием детского и молодежного движения в крае, в частности создание в Приморье детско-юношеской организации. Ведь сейчас возрождается пионерская организация, а во многих школах появились органы самоуправления - это советы, учкомы, республики, ассамблеи. Сейчас очень важно скоординировать этот процесс, создать хорошую методическую базу и подготовить условия для обучения актива из молодых ребят. Все это довольно яркое проявление активности детских и молодежных общественных объединений.
- Если молодые люди захотят создать свою организацию, с чего им следует начать?
- Во-первых, нужно четко для себя решить – чего они хотят, чем будут заниматься, насколько серьезно их решение. И тогда они могут обратиться или к нам в отдел по делам молодежи, или в “Центр поддержки молодежных и детских общественных объединений”.
- Сегодня День российской молодежи. Наверняка вы хотите обратиться к молодежи Приморья.
- Если хочешь быть счастливым – будь им. Очень много в этой жизни зависит от того, какую позицию ты занимаешь. Наш девиз: “Жизнь мы создаем своими руками”. Если тебе что-то действительно надо, ты не пропадешь. Я бы хотела пожелать энергии и активности не только в организации досуга, но и в общественно значимых делах. Терпения вам и оптимизма!
Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"