Кто стоит за смертью основателя «Новой волны»?

Во вторник вечером в центре Владивостока прогремел взрыв. В третьем подъезде дома № 26 на проспекте Острякова сработало неустановленное взрывное устройство. Бомба взорвалась, когда в тамбур между двумя металлическими дверями вошел Олег Сединко – основатель медиа-холдинга «Новая волна».

27 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1189 от 27 июнь 2002

 Во вторник вечером в центре Владивостока прогремел взрыв. В третьем подъезде дома № 26 на проспекте Острякова сработало неустановленное взрывное устройство. Бомба взорвалась, когда в тамбур между двумя металлическими дверями вошел Олег Сединко – основатель медиа-холдинга «Новая волна».

Взрывной волной вынесло обе тяжелые металлические двери вместе с косяками. На полу заваленное железными и деревянными конструкциями лежало тело погибшего. Когда сотрудники правоохранительных органов, принимавшие участие в досмотре места происшествия, подняли простыню, которой было укрыто то, что осталось от погибшего, перед их глазами предстала жуткая картина. У убитого в полном смысле не было головы.

Специалисты-взрывотехники, работавшие на месте происшествия, пояснили корреспонденту «В», что «закладка» была сделана достаточно профессионально. По найденным фрагментам уже определено, что взрывное устройство было заложено на верхнюю часть дверного косяка в темной части тамбура. Судя по всему, это было безоболочное НВУ. По предварительным данным, мощность взрывного устройства равнялась приблизительно 200 граммам в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что адская машина была снаряжена радиоуправляемым детонатором. Дело в том, что до того, как в подъезд проследовал сам Сединко, путь до двери его квартиры на 6-м этаже прошел охранник. Убедившись, что посторонних на площадках и на лестнице нет, он подал сигнал Олегу. И когда тот вошел в подъезд, киллер, находившийся в пределах видимости, нажал на кнопку. Сам охранник шел в нескольких шагах сзади, но остался в живых – он получил осколочное ранение и контузию.

От источника в прокуратуре корреспонденту «В» удалось узнать, что основная версия, к которой склоняется следствие на данный момент, это экономическое убийство. Кинотеатры приносили достаточно серьезную прибыль, и у Олега могло быть много врагов, завистников или конкурентов. Однако пока правоохранительные органы не берутся делать более точные выводы о заказчике.

Заместитель прокурора края, начальник следственного управления Сергей Лучанинов сообщил, что дело принято к производству следователем по особо важным делам прокуратуры Приморья, создан специальный штаб. Ход расследования будет курировать сам Сергей Лучанинов.

Сотрудники «Новой волны» описывают свое состояние одним словом – «шок». Тем не менее одноименные радиостанция и телеканал продолжают вещать, несмотря на смятение, в которое повергнут коллектив. Вчера же ТРК «Новая волна» официально заявила, что празднование 7-летия радио «Новая волна», запланированное на 27 июня, состоится в указанные сроки и будет посвящено памяти Олега Сединко.

Версии случившегося, по крайней мере для прессы, никто выдвигать не рискует, разумно предоставляя прерогативу правоохранительным органам.