В Глазковке просматривается перспектива

Кто впервые попадает в Глазковку, может сравнить ее с брошенными древними городами индейцев в джунглях. Вокруг 2- и 3-этажных жилых зданий разрослись деревья, а бетонные тротуары еле просматриваются в бурьяне.

26 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1188 от 26 июнь 2002
Кто впервые попадает в Глазковку, может сравнить ее с брошенными древними городами индейцев в джунглях. Вокруг 2- и 3-этажных жилых зданий разрослись деревья, а бетонные тротуары еле просматриваются в бурьяне.

- Были времена, когда в Глазковке каждый день вертолеты из Владивостока садились, - поделился своими воспоминаниями глава районной администрации Виктор Настевич. - Во главе проекта был Олег Петрович Тен. Стройка масштабного центра марикультуры в Приморье была на контроле у крайкома КПСС. По состоянию моря, прибрежной полосы и береговой черты это было самое благодатное место для разведения морской капусты, мидий, гребешка и т. д. Там планировалось разбить 120 гектаров (!) морских огородов. Только капитальных вложений в возведение поселка, инфраструктуры и промышленного предприятия освоили более 70 миллионов рублей. Комсомольские бригады, стройотряды, вахтовые группы строителей подняли 2- и 3-этажные дома, газгольдеры (чтобы газ провести в квартиры), школу, клуб, котельную, дизель-электростанцию, дороги и бетонные тротуары. Был также единственный на Дальнем Востоке завод по круглосуточному выпуску рыбных кормов, продукция расходилась по Приморью, на Сахалин и Камчатку. Работала одна молодежь со всего Союза, на 90 процентов люди с высшим образованием. В 1989 году от тайфуна Джуди в бухту был сильнейший сброс пресной воды из реки Осиновой, и все огороды в бухте вымыло. На возрождение денег не оказалось.

Сейчас в поселке нет никакого производства. Звучали предложения все бросить, а людей отселить. Только не поедут никуда оставшиеся здесь немногие жители. Кому-то дорога Глазковка, а кому-то некуда ехать. Крыша над головой и огородик – все, что имеется. Рыбалка да походы в тайгу выручают. 3-комнатную квартиру здесь можно купить за 500 долларов. Несколько раз пытались закрыть местную школу. А как возить немногих школьников в соседние села, если дорога в плачевном состоянии, а зимой и вовсе становится непроезжей?

Чтобы спасти поселок и его жителей, муниципалитет обратился за помощью к Преображенской базе тралового флота. Рыбаки пообещали помочь. Сейчас в Глазковке готовятся к работам по очистке акватории под марикультуру. Здесь планируется выращивать морскую капусту на собственных огородах и перерабатывать ее на месте. А это уже рабочие места.