Милутинович готов возглавить Россию

Тренер сборной Китая, выведший ее в финальную часть чемпионата мира-2002, югослав Велибор (Бора) Милутинович согласен возглавить сборную России по футболу. Правда, никто к нему на эту тему пока не обращался.

25 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1187 от 25 июнь 2002

Тренер сборной Китая, выведший ее в финальную часть чемпионата мира-2002, югослав Велибор (Бора) Милутинович согласен возглавить сборную России по футболу. Правда, никто к нему на эту тему пока не обращался.

Такую информацию вчера распространило РИА “Новости”, в ней говорится, что 62-летний наставник с интересом воспринял известие о том, что в России группа энтузиастов собирается материально поддержать идею приглашения на пост главного тренера специалиста с мировым именем. Однако он заметил, что пока с таким предложением к нему из России никто не обращался. «Но это было бы весьма интересно для меня», - сказал он.

После неудачного выступления сборной России на чемпионате мира по футболу в Японии и Южной Корее тема привлечения иностранного тренера к руководству главной футбольной командой страны не сходит с уст. Буквально на днях группа энтузиастов, представляющих ведущие нефтяные компании России, направила открытое письмо президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову, в котором предложила воспользоваться их личными денежными средствами для покупки тренера-легионера.

После длительных и по большей части неудачных экспериментов с российскими наставниками в роли руководителей сборной все больше специалистов приходят к мысли о целесообразности привлечения на этот пост зарубежного наставника. В частности, за эту инициативу высказался легендарный нападающий сборной СССР Валентин Иванов. По его словам, российские тренеры уже давно “варятся в собственном соку”. Раньше, говорит он, регулярно проводились специальные конференции, на которые приглашались ведущие иностранные коллеги поделиться опытом. Сейчас всего этого нет.

Милутинович стал в последние 15 лет весьма заметной фигурой на международном тренерском рынке. Он руководил пятью различными сборными: в 1986 году - сборной Мексики, в 1990 году - сборной Коста-Рики, в 1994 году - сборной США, в 1998 году - сборной Нигерии и в 2002 году - сборной Китая. Всегда его подопечные проходили групповой этап турнира, и только в этом году произошел первый сбой. К тому же «брат славянин» владеет русским языком, что также немаловажно при его работе со сборной России. Между тем Российский футбольный союз окончательно определится с назначением наставника национальной команды ровно через две недели.

Фанатов завлекают мячом и ладаном

С необычной вербовкой столкнулись в Корее многочисленные туристы. На каждом шагу, рассказывают журналисты, болельщиков караулят проповедники многочисленных протестантских церквей и сект. Пока организаторы чемпионата мира собирают от посещения туристов запланированные материальные прибыли, известные своей активной завлекательной деятельностью корейские пресвитериане и представители других общин подсчитывают «духовную выгоду», ни с того ни с сего выпавшую на них с началом чемпионата мира. Между тем туристам достаточно было для знакомства с корейскими пасторами посетить многоконфессиональный Приморский край...…

Турки сильнее шаманов

Слухи о том, что сборную команду Сенегала продвигала на пути к финалу специально нанятая группа колдунов, не подтвердились. Для этого африканской сборной было достаточно проиграть в четвертьфинале еще одной «выскочке» - команде Турции. Многие специалисты оценивают проигрыш «львов» как второй подряд удар для российских болельщиков, так как многие из них после вылета команды Романцева отдали свои симпатии Диуфу и компании.