Ох, уж эти гражданские игры

Возбуждение футбольных трибун дошло до мутных вод Золотого Рога, где дрейфует наша подлодка: многие граждане Владивостока говорят об отставке главного тренера команды “Луч” Валерия Толчева. Мы проводим вполне уместные аналогии со скандальной отставкой наставника сборной России Олега Романцева.

25 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1187 от 25 июнь 2002

Возбуждение футбольных трибун дошло до мутных вод Золотого Рога, где дрейфует наша подлодка: многие граждане Владивостока говорят об отставке главного тренера команды “Луч” Валерия Толчева. Мы проводим вполне уместные аналогии со скандальной отставкой наставника сборной России Олега Романцева.

В данной истории японцами выступили игроки “Тюмени”, роль “красных дьяволов” отлично разыграли бойцы омского “Иртыша”. Амплуа “козла отпущения”, заподозренного в демарше, досталось Андрею Рябову, на ровном месте получившему красную карточку. И т. д. и т. д.

В этой связи многочисленные попечители и спонсоры команды в спешном порядке подыскивают кандидатуру на ответственный пост, а сделать это, прямо скажем, архисложно. Всем известно, что внутри ФК “Луч” на протяжении последнего десятилетия было развернуто столько интриг, что ими можно выстелить железнодорожное полотно до питерской квартиры Льва Бурчалкина – человека, который, пожалуй, лучше всего почувствовал на себе козни спортивных функционеров города нашенского. Люк-эксперт по отфутболиванию незваных гостей Евгений Анатольевич предлагает взять в

команду зарубежного тренера – Гуса Хиддинка или Филлипа Труссье, на худой конец – Чезаре Мальдини. За неимением крепких русских слов эти авторитетные господа на языке жестов показали бы лучовцам, до какого уровня они пали.

С другой стороны, приглашенному иностранному тренеру надо платить. И если московские олигархи обещают ради сборной страны раскошелиться на миллион долларов для заморского коуча, то наши, пожалуй, зажилят и сделают вид, что про футбол в первый раз слышат.

А между тем футбол и особенно трибуны стадиона “Динамо” во Владивостоке – прекрасная площадка для саморекламы. Есть даже мнение, что тот, кто спасет сегодня “Луч” и поднимет футбол в Приморье, будет если не следующим губернатором края, то уж точно Почетным гражданином Владивостока.

Кстати, тут надо спешить. Особенно Приморскому комитету по физической культуре и спорту, который, уже не вспомним, сколько лет с перерывами возглавляет Анатолий Ильин. На прошлой неделе комиссия гордумы рассматривала список из более чем двадцати претендентов на звание Почетного гражданина. В кандидатах сплошь уважаемые люди – ректоры, крупные руководители и просто известные деятели, в том числе и председатель крайспорткомитета. Но думцы пока не могут определиться с лимитом. Спорят, по скольку достойных называть ежегодно. В принятом недавно положении об этом ничего не говорится. Наш эксперт в области регалий Вадимыч предлагает использовать старый российский подход: пусть люди купят звание. Только деньги не в думу принесут, а истратят на нужное для города дело. Например, почистят на свои кровные долины Первой и Второй речек. Или поставят по городу бесплатные народные туалеты (стационарные, а не био). Только спрашивать, откуда у номинантов деньги, не надо. А то так и останемся без добрых дел.

А пока потенциальные почетные граждане предпочитают развлекаться более традиционно – в разного пошиба заведениях. В субботу мы пришвартовались к морвокзалу, чтобы побывать на разрекламированном бильярдном турнире «Приморский политик», однако почти сразу же вновь отошли от причальной стенки. Более или менее заметные политические фигуры это мероприятие проигнорировали – то ли правил игры не знают, то ли дел много, то ли все-таки поняли, что 22 июня – не самая подходящая дата для клубных увеселений. А мелкие чиновники краевой администрации вместе с неизвестными лидерами не самых популярных партий гоняли шары вовсю. График у них полегче, комплексов не замечено.

Ничего, что крупные приморские политики не «ободрали» их на бильярдном столе. Главное - не громкая победа. В политике - как в подводной лодке: чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий.