Под крылом приюта

Когда несколько лет назад в бывшем детсаде в Лазо открылся приют, казалось, что этого для небольшого района будет вполне достаточно. Потом к зданию была сделана пристройка, а помещений все не хватает – неприкаянных детей становится больше и больше.

25 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1187 от 25 июнь 2002

Когда несколько лет назад в бывшем детсаде в Лазо открылся приют, казалось, что этого для небольшого района будет вполне достаточно. Потом к зданию была сделана пристройка, а помещений все не хватает – неприкаянных детей становится больше и больше.

Беда не только в том, что родители такие непутевые, бывает, что они просто не в состоянии прокормить большую семью. Чаще такие трагедии разыгрываются в населенных пунктах, где некуда устроиться на работу. Вот и появляются на свет горькие заявления о том, чтобы государство забрало детей под свою опеку, спасло их от голода.

В приюте кормят детвору и вправду очень вкусно и сытно. Кроме бюджетных средств помогает разнообразить меню гуманитарная помощь, опора во всем - база тралового флота, откуда и сладости, и рыбную продукцию, и еще что-нибудь вкусненькое привозят. Откликаются на нужды приюта местные предприниматели. Недавно потребовались деньги на лечение одного из воспитанников, и многие не отказали, помогли.

С подарками приезжают гости. Кто только не навещал лазовских детей: Светлана Горячева, Оксана Пушкина, Надежда Бабкина, Ирина Роднина, Галина Беседина и другие знаменитости. С удовольствием обитатели приюта и сами отправляются в гости. Например, в воинскую часть в Киевку, куда ездили со своими пирогами да концертными номерами. Этим летом дети мечтают побывать у военных еще раз.

Любит детвора бывать дома у своих воспитателей, к которым искренне привязывается. Да и сами взрослые – тоже. Не случайно некоторые из них всерьез задумались над предложением начальника краевого управления социальной защиты Сергея Пикина об организации домашних групп. Ведь как бы ни было хорошо в приюте, домашнюю обстановку заменить он все равно не сможет. И кому, как не самим его работникам, это яснее всего? Они рады за тех своих бывших воспитанников, которых забрали в семьи. Таких примеров здесь уже несколько, и еще не было ни одного случая, чтобы потом от приемных детей отказывались. Вот только одна из малышек, которую уже готова была усыновить американская семья, почему-то так и не пошла на контакт с иностранцами. Сейчас девочка во Владивостоке, для нее подыскивают новую семью. А в Лазо верят, что у их маленькой землячки в итоге все сложится благополучно.

Но часто, увы, все-таки приходится определять ребенка в детдом. Дети ни в какую не хотят расставаться с приютом, со своими воспитателями, от которых их приходится отрывать чуть ли не силой. Бывало, что и из детдома они потом сбегали, чтобы вернуться туда, где им было так хорошо и спокойно. Но есть ли выход, чтобы предотвратить такие трагедии?