Еще один Cергей на Олимпе власти

Тихое избрание Сергея Сопчука спикером приморского парламента показало, что депутаты третьего созыва умеют и готовы договариваться по принципиальным вопросам.

25 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1187 от 25 июнь 2002

 Тихое избрание Сергея Сопчука спикером приморского парламента показало, что депутаты третьего созыва умеют и готовы договариваться по принципиальным вопросам.

Если кто-то из пришедших на первое заседание ЗС надеялся увидеть шумно-скандальный дележ портфелей, то он испытал разочарование. Предварительные встречи депутатов (и с депутатами) за закрытыми дверями сделали свое дело: главный оргвопрос был решен быстро и по-казенному скучно. Единственную интригу, которая могла бы хоть как-то оживить ход пятничного форума (альтернативность выборов председателя ЗС ), смело разрушил один из претендентов Владимир Хижинский, сняв свою кандидатуру. Вопросы не задавались, персоны не обсуждались. Всем все было ясно. И даже когда Сергей Сопчук предложил перенести на потом вопрос об избрании вице-спикера, внесенный в повестку, депутаты спорить не стали.

...…Написанный чьей-то руководящей и направляющей рукой сценарий первого заседания выполнялся строго.

Сначала к избранникам народа обратился председатель крайизбиркома Сергей Князев, который, перечислив по порядку округов всех парламентариев ( 37, притом что в зале присутствовали 33), пожелал им успешной работы. Затем на трибуну поднялся губернатор Сергей Дарькин. Он напомнил о достижениях, которых добились его администрация и прежний состав ЗС за минувший год (теплая зима и т. д.). Обозначил новые рубежи: «отказаться от тактики выживания и перейти к стратегии развития». Заверил, что «исполнительная система готова к совместной работе с законодательной властью». Вполне оптимистично был настроен и третий Сергей - Шерстюк, главный федеральный инспектор в крае: «Представительный орган Приморья состоялся!» и «Хочется верить, что его работа будет направлена на защиту интересов жителей »… Шерстюк же обозначил критерии, которым обязан отвечать лидер приморского парламента: это должен быть профессионал, разбирающийся в законотворчестве, способный воспринимать любые точки зрения, «фракционно-независимый» и просто честный человек.

И такой человек нашелся!

38-летний житель Покровки, бизнесмен, глава администрации и думы Октябрьского района, дважды депутат ЗС и трижды отец Сергей Андреевич Сопчук. Перед началом тайного голосования он коротко обрисовал свою позицию, а фактически сделал программное заявление. Что же он считает главным для председателя законодательного собрания? Деятельность спикера, по мнению Сопчука, должна быть направлена: а) на создание комфортных условий для работы каждого депутата, б) на защиту их интересов и достоинства, в) на поднятие имиджа ЗС, подпорченного в прошлые годы. «Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность администрации Приморского края и других структур» - этот пункт наверняка понравится как чиновникам, так и деловым людям. А этот оценят власти на местах: «Законодательное собрание должно обращать внимание и проводить работу с представительными органами местного самоуправления, а также с главами муниципальных образований». Не забыл Сергей Сопчук и простых избирателей, предложив возродить практику народных наказов депутатам.

Итоги тайного голосования показали: программа Сопчука устраивает парламентариев. Но не всех. Восемь из 32 депутатов выступили против его избрания спикером. Один и вовсе не принял участие в голосовании. При этом никто из «тайной оппозиции» свое особое мнение высказать открыто не удосужился. Наверное, не было смысла или просто не хотели затягивать время заседания, спеша к телевизору: полшестого встреча бразильцев с англичанами за кубок мира. Успели, однако!