Зачем окучивают огурцы

Говорят, что огурцы можно сеять вплоть до Троицы. Но, конечно, большинство огородников высеяли семена недели две-три назад и уже дождались всходов.

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

Говорят, что огурцы можно сеять вплоть до Троицы. Но, конечно, большинство огородников высеяли семена недели две-три назад и уже дождались всходов.

После их появления почву обязательно нужно прорыхлить.

После образования первого настоящего листа непременно проводят прорывку, оставляя в рядке растения через 12-15 см, а в лунках - по 3-4 побега.

При 4 - 5 настоящих листьях растения хорошенько окучивают тяпкой - это усиливает отрастание придаточных корешков и способствует тому, чтобы дождевая вода не скапливалась у стебля.

Поливают огурцы, как правило, через каждые 2-3 дня теплой водой, температура которой должна быть не ниже 22 градусов. Лучше всего поливать из лейки, через распылитель.

Кстати, часто корни огурца выходят на поверхность, поэтому почву в течение вегетации надо мульчировать перепревшим навозом, торфокомпостом или плодородной землей, смешанной с одним стаканом золы на 1 кв. м грядки.

Если в июле в дачных районах под Владивостоком, Артемом, Уссурийском погода будет в основном засушливой, огурцы придется поливать очень часто с обязательным последующим рыхлением земли. Как только растения начнут цвести, поливы на некоторое время сокращают.

В первый раз огурцы подкармливают в момент цветения. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка и столовую ложку нитрофоски. С началом плодоношения растения подкармливают еще раз, а через три недели - еще.