Самые эффективные

Нередко в редакцию “В” звонят дачники и просят помочь в выборе наиболее эффективных препаратов против болезней и вредителей растений. Мол, заходишь в специализированный магазин – глаза разбегаются, товаров много, на каком остановить взор?

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

Нередко в редакцию “В” звонят дачники и просят помочь в выборе наиболее эффективных препаратов против болезней и вредителей растений. Мол, заходишь в специализированный магазин – глаза разбегаются, товаров много, на каком остановить взор?

Агрономы Приморской станции защиты растений, и в том числе хорошо знакомая читателям “В” Майя Товба, советуют обратить внимание прежде всего на топсин-М и моспилан.

Топсин-М, как говорят эти специалисты, высокоэффективен против многих возбудителей болезней фруктовых деревьев и овощей - мучнистой росы, монилиоза, серой гнили, парши, плодовой гнили, пятнистостей. Препарат обладает системным и контактным действием и способен распространяться по стеблям и листьям, поэтому влияние топсина-М проявляется даже на необработанных или молодых частях растений.

Поскольку у топсина-М длительный период защитного действия, препарат не дает возбудителям болезней проникать в растение, а на пораженных участках убивает инфекцию и залечивает повреждения. К слову, топсин-М не наносит вреда растениям даже при передозировке. Немаловажным достоинством этого препарата является и его низкая токсичность для человека, животных, рыб, птиц, пчел и шмелей.

Упомянутое средство выпускается в Японии, которая известна как один из мировых лидеров в создании и применении безопасных для человека и животных препаратов против болезней и вредителей сада и огорода. В этой же стране, той же фирмой “Ниппон Сода” разработан и моспилан.

Он предназначен для борьбы с 28-точечной картофельной коровкой, различными тлями и гусеницами. Моспилан действует быстро – буквально в течение часа, зато длительность эффекта продолжается до 21 дня. Как и вышеназванный препарат, моспилан обладает системным и контактным действием и способен распространяться по всему растению, поэтому уничтожает вредителей и на необработанных ветках или листьях.

Моспилан “впитывается” и не смывается дождем уже через час после обработки. Для растений он безвреден, малотоксичен для животных, пчел, рыб, птиц. Добавим, что этот препарат не накапливается в клубнях картофеля даже при максимальных нормах расхода.

По любым вопросам правильного, грамотного применения топсина-М и моспилана вас охотно проконсультируют на краевой станции защиты растений на улице Уборевича, 7 (тел. 264-136). Приходите или звоните, и специалисты помогут вам справиться с болезнями, вредителями и получить весомый, причем безопасный для здоровья урожай.