Дядю Васю клубника не подводит

На прошлой неделе дожди так промочили землю на моих клубничных грядках, что я расстроилась: пожалуй, не миновать серой гнили. В некоторые годы она “съедает” у меня чуть ли не весь урожай. Посоветуйте, как уберечь ягоды от заразы. Наталья МАРЧЕНКО.

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

 На прошлой неделе дожди так промочили землю на моих клубничных грядках, что я расстроилась: пожалуй, не миновать серой гнили. В некоторые годы она “съедает” у меня чуть ли не весь урожай. Посоветуйте, как уберечь ягоды от заразы. Наталья МАРЧЕНКО

За советом мы обратились к одному из самых опытных садоводов во владивостокском пригороде – Василию Софронову. У Василия Ильича, какая бы ни стояла погода в июне-июле, всегда отличная клубника.

- Вполне объяснимо, что от избытка атмосферной влаги и слишком мокрой почвы ягоды повреждаются серой гнилью, - говорит Василий Ильич. – Раньше эта болезнь и у меня уносила значительную часть урожая. Потом я как-то приспособился, стал применять нехитрые, но достаточно эффективные приемы. Например, под клубничными кустиками надо промульчировать землю. Есть у вас солома – разложите ее по грядке. Или посыпьте почву опилками. Очень хорошо использовать как мульчу хвою. Главное, чтобы ягоды не соприкасались с мокрой землей, с водой. А лучше всего подвязать цветоносы к натянутой на колышках проволоке.

Еще две недели назад для профилактики заболевания серой гнилью Софронов опрыскал растения трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Использует Василий Ильич и марганцовку. Раствором розового цвета опрыскивает клубнику до появления цветоносов. Малиновым раствором можно обработать кустики после выдвижения цветоносов и завязывания ягод.

- Сейчас, когда вовсю формируются ягоды, лучше бы не применять химические препараты, - считает Василий Ильич. – Однако я безбоязненно практикую неоднократно мною проверенное опрыскивание кустиков зольно-мыльным раствором. Нужно взять на ведро воды килограмм просеянной древесной золы, 200 граммов зеленого мыла и 40 капель пятипроцентного йода.

Василий Ильич убедился, что и сухая зола сдерживает развитие серой гнили. Садовод рекомендует опыление влажных кустиков клубники и почвы под ними мелко просеянной древесной золой. Понадобится примерно килограмм золы на 15 квадратных метров грядки.

Кстати, как подсказали нам местные агрономы, такая обработка одновременно является хорошей подкормкой растений бесхлорным калием, фосфором, кальцием и многими микроэлементами.

И еще: устойчивость клубники к серой гнили повышают фосфорно-калийные подкормки и профилактическая обработка кустиков раствором микроудобрений. Для него на 10 л воды берут 5 г медного купороса, 2 г борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде, и чайную ложку пятипроцентного йода. Помогает и опрыскивание такой жидкостью: на 10 л воды - 40 г растворенного хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды.

Ну а если к созревающим ягодам на вашей грядке потянутся из соседнего лесочка слизни и улитки, вспомните еще один совет мудрого Василия Ильича. По вечерам он опыливает растения и междурядья гашеной известью (пушенкой). Причем делает это дважды, с интервалом 10-15 минут.

Против слизней можно разбрасывать по грядке гранулированный суперфосфат - 200-300 г на 10 кв. м или сравнительно новый препарат – метальдегид. Его берут 30-40 г на 10 кв. м посадок.