Неизвестный солдат обрел имя и братскую могилу

В военный комиссариат Первомайского района пришло письмо из далекого Новгорода. Там, близ деревни Кузьминская Парфинского района, найдены останки нашего земляка, погибшего в войне с фашистами.

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

В военный комиссариат Первомайского района пришло письмо из далекого Новгорода. Там, близ деревни Кузьминская Парфинского района, найдены останки нашего земляка, погибшего в войне с фашистами.

Руководитель поисковой экспедиции «Долина» из Новгорода извещает военкомат, что в ходе поисковых работ на месте боевых действий периода Великой Отечественной войны найдены останки красноармейца и рядом с ним медальон на имя Романа Даниловича Дроздова 1915 года рождения, младшего командира. Участникам экспедиции удалось выяснить, что родился он в Белоруссии, в селе Смолька-Буда Костюковского района. В феврале 1941 года Дроздов был призван Ворошиловским (ныне Первомайским) райвоенкоматом города Владивостока. Адрес семьи на момент призыва: город Владивосток, улица Березовая, 26 или Дубовая, 2-б. Близкой родственницей указана Дроздова Анна Петровна.

Сейчас работники военкомата пытаются отыскать родственников и потомков погибшего героя. Как рассказала Вера Воропаева, помощник по информационной работе военного комиссара, ей удалось узнать, что Анна Петровна Дроздова – жена погибшего. В загсе есть справка, что в 1940 году супруги регистрировали дочь – Зинаиду Романовну Дроздову. Больше пока ничего узнать не удалось. Поиск осложняется тем, что оба указанных дома давно снесены. Куда переселились их жильцы полвека назад – установить сегодня нереально.

Кроме того, обе родственницы (жена и дочь) за это время могли выйти замуж, сменить фамилию, в конце концов, уехать из Приморья в любой уголок огромного Советского Союза.

И все же в военкомате не теряют надежду отыскать близких Романа Даниловича Дроздова. Благодаря новгородцам неизвестный солдат обрел имя. Он, пусть и с опозданием в 60 лет, по-человечески похоронен в могиле с достойными его подвига почестями. Последним пристанищем младшего командира Дроздова стало братское кладбище в селе Ясная Поляна Парфинского района Новгородской области.

Если кто-то знает этого человека, его жену или дочь, а может, их знакомых, близких, родственников – обратитесь в редакцию или в Первомайский райвоенкомат. Может, что-то вспомнят бывшие жильцы снесенных ныне домов на Дубовой, 2-б и Березовой, 26? Любая, даже самая тонкая ниточка может дать шанс.