«Найди меня»

Обездоленных, лишенных родительской ласки детей в нашей стране становится с каждым годом все больше. От них отказываются в роддомах, их бросают, вышвыривают из своей жизни самые близкие люди.

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

 Обездоленных, лишенных родительской ласки детей в нашей стране становится с каждым годом все больше. От них отказываются в роддомах, их бросают, вышвыривают из своей жизни самые близкие люди.

Приморский край – не исключение. Детдома растут как грибы, сотни малышей ежегодно пополняют ряды бездомных. Конечно, в казенном учреждении им лучше, чем в плохом отчем доме. Они хорошо накормлены, красиво одеты. Но душевных и просто физических сил даже у самых лучших воспитателей на каждого не хватает. Потому и замедленное психическое развитие, потому и неприспособленность к дальнейшей, взрослой жизни.

С другой стороны, многие бездетные пары не решаются взять отказного ребенка – мешает естественный страх, а порой не хватает первого, чисто эмоционального толчка. Ведь иногда нужно лишь взглянуть на детское личико, увидеть растерянные, полные надежды глаза, чтобы решиться изменить свою и его жизнь.

Редакция «В» решила помочь маленьким и взрослым обрести полноценную семью.

С сегодняшнего номера мы вместе с департаментом образования и науки администрации Приморского края, отделами опеки и попечительства, Всемирной ассоциацией детей и родителей начинаем акцию «Найди меня». Будем публиковать фотографии одиноких детей, сообщать о них небольшую информацию. Ну а дальше дело за взрослыми – не отдавать же всех детей за рубеж.

Первое учреждение, в котором мы побывали с этой целью, - Дом ребенка в Артеме.

Виталик и Андрюша

Младшему, Виталику, как это ни кощунственно прозвучит, повезло – мать (точнее, та, которая его родила) отказалась от малыша еще в роддоме. Мальчонка очень рано попал к заботливым, добрым, ласковым людям - сотрудникам Дома ребенка. Потому и растет контактным, улыбчивым, чрезвычайно любопытным.

Он родился 29 августа 2001-го. Ползает по манежу, выбирает любимые игрушки, упорно встает на ножки, цепляясь за ограждение. Увидев взрослых, даже незнакомых, радуется и тянет к ним ручки.

Его старший братик Андрей другой. Появившийся на свет в ноябре 99-го, он пожил некоторое время в семье - пока его отец и мать не были лишены родительских прав. Наверное, поэтому и относится к окружающим настороженно. Добиться от него улыбки непросто, иногда проявляет характер, упрямится. Но уж если поверит в доброжелательность взрослых, будет с удовольствием играть с ними в ладушки и подпевать. Наверное, при соответствующем отношении он сможет стать таким же контактным, как и его младший брат.

Лерочка

Валерия, светленькое созданьице, родившееся 8 мая 2000 года, научилась улыбаться только в Доме ребенка. Наверное, теперь она компенсирует долгое отсутствие эмоций в своей коротенькой жизни – лучезарная улыбка редко сходит с ее личика. Конечно, иногда и капризничает, но при этом не теряет отменный аппетит, и сон у нее хороший, как у здорового малыша.

Ее мать родительских прав лишена, но, похоже, у девчушки от природы замечательный характер – по крайней мере ее маленькое сердце всегда отзывается на чужую боль, плачущего она обязательно погладит по головке, попытается по мере своих силенок успокоить.

Воспитатели говорят, что Лера - подвижный, любознательный ребенок. Но, безусловно, жизнь наложила на нее свой отпечаток – она не так раскована, как домашние дети. Поэтому и замерла, когда наш фотокорреспондент направил на нее объектив аппарата. А потом еще долго стояла, прижав к груди мягкого зайца. И о чем-то сосредоточенно думала.